Госстандарт предупредил об увеличение стоимости жилья

0
134

В ближайшее время произойдет незначительное удорожание стоимости жилья – от 50 до 100 долларов на квадратный метр. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Виктор Акушко. По его словам, это связано с введением в строительстве новых энергосберегающих норм.
 
Чиновник отметил, что эти затраты будут компенсированы существенным уменьшением расходов на эксплуатацию жилья, в частности отопление, передает БелТА.
 
Первый замдиректора департамента сказал, что в соответствии с приказом минстройархитектуры Беларуси внесены изменения в технические нормативы, определяющие сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций, кровель зданий. В частности, коэффициент сопротивления для стеновых панелей повышен с 2,2 до 3,2, стеклопакетов — с 0,6 до 1, для кровли этот показатель увеличен до 6.
 
«Новые нормы при проектировании энергоэффективных зданий вступили в силу с первого июля 2009 года, и по ним должно обеспечиваться строительство с первого января 2010 года», — сказал Виктор Акушко. Эти нормативы затем будут распространены на все типы зданий (с первого июля 2010 года — при проектировании, с первого января 2011 года — при строительстве).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here