Greenpeace: атомная катастрофа в Японии сравнима с чернобыльской

0
100

Атомная катастрофа в Японии является столь же опасной, как и чернобыльская. С таким заявлением выступил Greenpeace. Эксперты организации заявили о присвоении аварии на японской АЭС 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе.
 
Такое решение было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиоактивных веществ в море. Измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму. Впоследствии этот показатель снизился, но все равно превышал норму в 1150 раз, пишет издание L’Express.
 
"На территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации", — прокомментировал ситуацию директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.
 
Тем временем компания TEPCO 28 марта впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан.
 
В свою очередь представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности 29 марта заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала.