Запад назвал условия предоставления Каддафи иммунитета

0
126

Лидеру Ливии Муамару Каддафи может быть предоставлен иммунитет от судебного преследования, при условии, что он немедленно откажется от власти и покинет страну. О такой позиции стран Запада сообщил дипломатический источник в Лондоне.
 
Как ранее сообщал Капитал, 29 марта в британской столице открывается Международная конференция по ситуации в Ливии. На ней будет сделана попытка выработать план по политическому урегулированию ситуации в Джамахирии.
 
Как сообщает ряд источников, одним из главных пунктов в плане является личная судьба руководителя ливийской революции и его семьи.
 
Хотя публично Лондон и Париж продолжают настаивать на проведении суда над ливийским лидером, в частном порядке они не исключают готовности пойти на компромисс и предоставить Муамару Каддафи судебный иммунитет в случае его скорейшей отставки и согласия на добровольное изгнание, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
По мнению ряда экспертов, изменение позиции Запада относительно международного суда над лидером Джамахирии произошло в последние сутки, когда силы ливийской оппозиции не смогли взять город Сирт, натолкнувшись на упорное сопротивление вооруженных сторонников правящего режима.