И.Щербо не исключает возможности незначительного увеличения стоимости обучения в автошколах в ближайшее время

0
88

Стоимость обучения в автошколах Беларуси в ближайшее время может незначительно увеличиться. Такое мнение высказал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

"Мы прогнозируем, что резкого увеличения тарифов на обучение не произойдет, однако они могут незначительно возрасти только за счет увеличения стоимости топлива и индексации отпускных цен", — сказал министр.

Иван Щербо проинформировал, что в настоящее время в Беларуси подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей механических транспортных средств осуществляют 470 учебных организаций. Ими в 2008 году было подготовлено более 152 тыс. водителей. При этом последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция роста их количества. К примеру, в первом полугодии 2009 года подготовку прошли свыше 88 тыс. человек, что на 16,5% больше уровня первого полугодия прошлого года. "Около 75% составляют водители автомобилей категории "В", — добавил министр. — В первую очередь, это объясняется значительным ростом показателя автомобилизации населения и, как следствие, повышенным спросом на эту услугу".

Иван Щербо отметил, что в прошлом и начале текущего года в республике наблюдался ажиотаж на услуги по подготовке водителей. В некоторых регионах очереди достигали 6-9 месяцев. "Это было связано с тем, что тарифы на данные услуги устанавливались Советом Министров и искусственно распространялись слухи о скором повышении тарифов", — пояснил он. Сейчас все ограничения на установление тарифов отменены. Учебные организации самостоятельно устанавливают тарифы на обучение и могут их изменять в сторону уменьшения или, при наличии экономического обоснования, в сторону увеличения. Так, в летний период ввиду снижения спроса из-за сезонности многие организации снизили тарифы на услуги по обучению водителей, сообщает БЕЛТА.

"Имеющиеся на территории республики учебные организации позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения в услугах по подготовке водителей, — резюмировал Иван Щербо. — Только за 9 месяцев нынешнего года их количество возросло на 11% (или 52 автошколы)".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here