Ученые Университета Восточной Финляндии пришли к выводу, что мужчины в возрасте 50-55 лет, злоупотребляющие фастфудом, имеют повышенный риск развития депрессии.
Люди, страдающие депрессией, как правило, плохо питаются и получают крайне мало полезных веществ, однако до сих пор не было ясно, действительно ли диета связана с риском развития депрессии у здоровых людей.
Новое исследование установило, что те, кто в основном потреблял овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, птицу, рыбу и сыр низкой жирности, не имели симптомов депрессии, а риск ее развития в течение 13 лет был минимальным.
Повышенное потребление фолата, содержащегося в овощах, ягодах, мясе и печени, оказывало благоприятный эффект наряду с активным потреблением кофе.
"Наша работа подтверждает гипотезу о том, что здоровая диета помогает не только бороться с депрессией, но и предотвратить ее возникновение", — заявил глава исследовательской группы Ану Руусунен.