Итоги визита Александра Лукашенко в Могилев

0
78
Накануне Глава государства принял участие в церемонии открытия воссозданной городской ратуши.
В ноябре прошлого года Александр Лукашенко лично закладывал в фундамент строящегося здания капсулу с посланием потомкам. Ратушу 17 века восстановили по сохранившимся фотографиям и архивным документам и сдали под ключ менее чем за год. Глава государства осмотрел залы многоэтажной башни, а затем поделился впечатлениями от увиденного с горожанами. Впрочем, лишь этим беседа не ограничилась.
Один из насущных вопросов – реформа школьного образования. Президент напомнил, что пошёл на возврат 11-летке после жалоб родителей, недовольных переменами. Декрет подписан, и Александр Лукашенко убежден, что никаких проблем с возвратом назад не будет. Через год для 11-летней школы будут готовы новые учебники, а для учителей – созданы единые программы. Президент пообещал держать в поле зрения и вопросы тестирования.
От вопросов образования к теме мировой экономики. Александр Лукашенко сделал акцент на правильности решения о диверсификации поставок энергоносителей. Та же добыча нефти в Венесуэле – в случае проблем с востока латиноамериканскую нефть можно будет направить в Беларусь во избежание возможных негативных последствий для экономики страны.
И не менее актуальный вопрос – существенный рост цен на продовольствие. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня невозможно искусственно сдерживать цены на сельхозпродукцию внутри страны: в этом случае продукты просто вывезут в соседние государства.
Массовый вывоз продуктов в соседние страны – в истории Беларуси это уже было, избежать повтора, по мнению Главы государства, можно лишь экономическими методами, к примеру, увеличением зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here