Из-за шпионского скандала из штаб-квартиры НАТО выслали российских дипломатов

0
82

Руководство НАТО распорядилось выслать двух российских дипломатов, сообщает The Financial Times.

"Это два сотрудника миссии РФ при НАТО, причем один из них — сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова", — пишет корреспондент Тони Барбер. По данным газеты, это ответ альянса на историю с участием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который приговорен в Эстонии к 12 годам за шпионаж в пользу Москвы, в том числе передачу сверсекретных данных о НАТО. Источники в НАТО утверждают, что высланные российские дипломаты не имели прямого отношения к действиям Симма, но занимались разведывательной деятельностью. "Россия пока не приняла никаких ответных мер, но этот скандал пришелся на деликатный период, когда Запад пытается восстановить связи с Россией", — отмечает издание.

РБК: Рогозин: В отношениях Россия-НАТО воцаряется "холодный мир"

В отношениях Россия-НАТО на месте "холодной войны" воцаряется "холодный мир". Такую позицию высказал в эфире телеканала "Вести" по итогам первого после конфликта в Южной Осетии заседания совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Тема "перезагрузки" отношений была главной на заседании Совета, и участники договорились продолжить ее на более высоком политическом уровне, в частности на министерской встрече в Брюсселе, отметил Д.Рогозин в ходе встречи с журналистами.

Постпред при НАТО сравнил Североатлантический альянс с "ослепленным носорогом", который доставляет проблемы тем, кто находится рядом с этим опасным существом.

Д.Рогозин сообщил, что в Брюсселе Россия выступила с предложениями по преодолению кризиса вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он не уточнил, каковы эти предложения, заметив, что они носят конфиденциальный характер, передает Inopressa.

Ранее сегодня сообщалось, что в Брюсселе после восьмимесячного перерыва прошло заседание Совета Россия-НАТО. Стороны в основном обсуждали круг вопросов, которые должны стать темой будущих переговоров в рамках Совета.

При этом участники встречи сошлись во мнении, что в ближайшем будущем следует сконцентрироваться на вопросах, по которым не существует непреодолимых разногласий.

"Следует сосредоточиться на том, где дискуссия может принести плоды, а не на застывших разногласиях, философских спорах", — сказал представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

В качестве ближайших тем для обсуждений назывались ситуация в Афганистане, разработка новой структуры европейской безопасности, проблемы Арктики, судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Деятельность Совета Россия-НАТО была заморожена в августе прошлого года, после того как Североатлантический альянс заявил, что не может вести дела с Россией как ни в чем не бывало, когда Россия "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии".

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here