К концу 2015 года экспорт продовольствия АПК должен составить $7 млрд

0
93
В Беларуси к концу пятилетки объем экспорта продовольствия должен составить не менее 7 млрд. долларов. Такую задачу поставил сегодня Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
 
«Считаю, что нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача — извлечь из этой ситуации максимальную выгоду», — сказал белорусский лидер.
 
Лукашенко отметил, что белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. «Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около 3,2 млрд. долларов. К концу пятилетки этот показатель должен стать не менее 7 млрд. долларов», — сказал глава государства.
 
При этом он добавил: «Если бы сейчас имели 7 млрд. долларов экспорта, мы бы не имели проблем на валютном рынке. Нам бы ее хватало», передает БелТА
 
Для достижения этой цели в ближайшей перспективе Беларусь должна выйти на уровень ведущих стран мира в области сельскохозяйственного производства. Это предполагает не только дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы АПК, но и продолжение политики развития социальной инфраструктуры на селе, обустройство сельских территорий, развитие малого бизнеса и создание привлекательных рабочих мест.
 
Глава государства также поручил правительству принять меры, направленные на активизацию сельскохозяйственной деятельности в фермерских и личных хозяйствах населения.