Как проверить контрагента

0
125

Пробки с платежами, просрочки оплаты счетов, безнадежные долги, банкротство подрядчика — эти и многие другие угрозы поджидают каждого предпринимателя и компанию, вовлеченных в повседневные хозяйственные операции. Проблемы с возвратом денег часто перерастают в более глубокие проблемы и могут привести даже к банкротству и необходимости закрытия процветающего бизнеса. Поэтому мониторинг и контроль дебиторской задолженности contragento.by является одной из основных обязанностей владельцев бизнеса или менеджеров.

Проверка контрагентов

Эффективный мониторинг платежей и профессиональная система управления дебиторской задолженностью начинается на этапе проверки будущих контрагентов. Потенциальный клиент, обращающийся в компанию, должен быть проверен с точки зрения его кредитоспособности, финансовой ликвидности или просто платежных привычек. Объем такой проверки зависит, конечно же, от масштабов сотрудничества, перспектив его развития, используемых условий оплаты и т. д.

Базовая проверка контрагента не представляет сложности. Проверка компании с помощью бесплатных и свободно доступных онлайн-инструментов может дать нам много актуальной информации. Время функционирования на рынке, указание владельца и менеджеров, экономические связи, присутствие на онлайн-биржах долга и многие другие данные можно получить только при умелом использовании интернет-браузеров.

Что еще нужно проверить?

Для получения более подробной информации, такой как, например, история контрагентов в реестрах дебиторов, анализ финансовых данных, оценка кредитного риска, может потребоваться доступ к платным инструментам (подписки контор экономической информации). Однако затраты на получение этой подробной информации следует рассматривать как инвестиции в будущее и развитие компании и спокойствие ее владельцев.

Необходимо помнить, что проверка контрагентов является трудоемкой задачей и в случае стремительного развития компании, расширения клиентской базы и контрагентов может потребовать найма людей, ответственных только за проверку заказчиков. В такой ситуации стоит пересчитать, будет ли выгоднее аутсорсинг услуг по мониторингу подрядчика. Многие компании по взысканию задолженности и управлению задолженностью также предлагают услуги по мониторингу и проверке подрядчиков.

Важно, чтобы не пренебрегали проверкой компаний. Проверка подрядчиков — лучший способ предотвратить более серьезные проблемы с восстановлением.