Каждая десятая новая гостиница в Минске будет пятизвездочной

0
28

В Минске каждая десятая новая гостиница будет пятизвездочной: по планам архитекторов, доля гостиниц такого класса в структуре гостиничного фонда города будет составлять 10%. Об этом сообщил начальник отдела по организации и развитию гостиничного хозяйства управления бытового обслуживания Мингорисполкома Александр Сечков на итоговой коллегии управления 3 февраля.

По словам Александра Сечкова, комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома с целью развития гостиничной сети и привлечения инвестиций в настоящее время разрабатывает градостроительную концепцию размещения гостиниц в столице до 2020 года. "Этот документ предусматривает дополнительное строительство гостиниц на ближайшие годы и структуру гостиничного фонда по категориям. В частности, доля пятизвездочных отелей в общей структуре гостиниц будет составлять до 10%, четырехзвездочных, трехзвездочных и одна-двухзвездочных – по 30%", – сказал специалист.

Сегодня показатель обеспеченности местами в минских гостиницах составляет 4 места на 1 тыс. человек. С учетом опыта Москвы, Киева, Санкт-Петербурга ставится задача довести этот показатель до 10 мест на 1 тыс. человек.

Мингорисполком утвердил в прошлом году перечень важнейших строительных проектов до 2012 года. В него вошло и семь многофункциональных комплексов, включающих гостиницы категории 4 и 5 звезд. При этом Александр Сечков отметил, что с открытием в столице отелей "Минск", "Европа", "Виктория", "Кроун Плаза" рынок гостиничных услуг в столице изменился, и актуальным становится вопрос строительства гостиниц эконом-класса. Поэтому в 2009-2011 годах в городе запланировано реконструировать и модернизировать 12 гостиниц.

В настоящее время в Минске насчитывается 30 гостиниц и аналогичных средств размещения, общее количество мест в которых составляет 5,6 тыс. В прошлом году услугами столичных гостиниц воспользовались 392,4 тыс. человек, из которых 200 тыс. – иностранные туристы, что на 20% больше по сравнению с 2007 годом. Сертификацию в 2008 году прошло 10 гостиниц города: обладателем категории пять звезд стала гостиница "Европа", четыре – отели "Минск", "Виктория", три – "Планета", "Юбилейная", "Орбита", "Минский международный образовательный центр", "Спутник", "У фонтана", две – "Звезда".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here