Компенсационные льготы вместо преференций и таможенных льгот получат резиденты СЭЗ

0
148
Как сообщили КАПИТАЛУ в пресс-службе Министерства экономики, таможенные льготы и преференции для резидентов СЭЗ будут заменены компенсационными льготами. Такое решение содержится в Указе президента № 109, подписанном 24 февраля.
 
Указ № 109 для резидентов СЭЗ с 2017 года предоставляются следующие дополнительные льготы:
 
освобождение от осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве объекта в пределах СЭЗ;
 
освобождение от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, а также от арендной платы сроком на 5 лет.
 
Резидентам, которые зарегистрировались в свободных экономических зонах с 1 января 2012 года, указанные выше дополнительные льготы предоставляются уже сейчас. 
 
"Помимо предоставления упомянутых компенсационных льгот, цель указа № 109 — это приведение национального законодательства в соответствие с Соглашением по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.", — сообщили в пресс-службе Минэкономики.
 
Напомним, что согласно соглашению по свободным экономическим зонам на таможенной территории Таможенного союза таможенные льготы, установленные национальным законодательством, будут упразднены с 1 января 2017 года. А на тех резидентов свободных экономических зон (СЭЗ), кто зарегистрировался с 1 января 2012 года, они уже не распространяются. 
 
Как сообщили в Минэкономики, на данный момент в Беларуси существует шесть свободных экономических зон: "Брест", "Гомель-Ратон", "Минск", "Витебск", "Могилев" и “Гродноинвест”. Это территории со специальными таможенными, регистрационными и налоговыми режимами и дают дополнительные льготы инвесторам. Эти льготы распространяются на производство и реализацию импортозамещающих и экспортируемых товаров и услуг.
 
Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации таких товаров, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение 5 лет с момента ее объявления, включая первый прибыльный год. В последующем, налог на прибыль уплачивается по ставке, уменьшенной на 50% от общеустановленной ставки, но не более чем по ставке 12%.
 
Резиденты СЭЗ освобождены и от налога на недвижимость.
 

При реализации в республике импортозамещающей продукции собственного производства по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь, налог на добавленную стоимость исчисляется по ставке 10%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here