Минздрав предлагает тотально ограничить продажу алкоголя

0
118
Такую цель преследует Министерство здравоохранения Беларуси, которое собралось до конца года выступить с законодательной инициативой о введении государственной монополии на розничную продажу бутилированного алкоголя.
 
Главный нарколог Минздрава Сергей Осипчик считает, что именно введение госмонополии позволит ввести ограничения по продаже алкоголя. Минздрав имеет ввиду ограничение по времени и возрасту продажи, сообщает "Ежедневник".
 
Во втором квартале текущего года министерство готовится внести в парламент законопроект, ограничивающий продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года. А к концу года — законопроект, ограничивающий продажу спиртного по временному и ценовому сегменту.
 
Сергей Осипчик сообщает, что после реализации этих и других мероприятий Минздрав вплотную подойдет к тому, чтобы исключить алкоголь из перечня товаров, реализуемых в продовольственных магазинов. Он отметил, что порядка 20-25% процентов ассортимента продовольственных магазинов отведено именно алкоголю.
 
"Эта ситуация по мнению Министерства здравоохранения является недопустимой. Алкоголь — это не продукт питания. Более того, алкоголь это не первостепенный не важный продукт. Поэтому он не должен быть представлен в продовольственных магазинах в бутилированном виде", — считает Сергей Осипчик.
 
В идеале через несколько лет алкоголь будет реализовываться исключительно в специализированных государственных магазинах, лицам старше 21 года и в строго определенное время.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, по данным Нацстаткома, в январе 2012 года реализация водки увеличилась на 7,5% по сравнению с январем 2011 года. Продано 919 тыс. дал водки, ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 51,3% (в январе 2011 года — 44,8%).
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here