Кризис. Что делать с финансами белорусам?

0
65

"АиФ" в Беларуси" обратился за комментариями к одному из наиболее ярких и глубоких экспертов в области финансов – Ольге Шандоре, управляющему партнеру частного Инвестиционного банка в Нью Йорке.

В течение более чем 15 лет она работала на руководящих должностях в ведущих банках Уолл-Стрит. В прошлом вице-президент нью-йоркского отделения UBS. Живет и работает в Нью-Йорке, изредка навещая Беларусь.

– Ольга, что же происходит в Америке в последнее время?

-Кризис высоко рискованной ипотеки, начавшийся более года назад, получил невероятное по последствиям развитие. За последние две недели на финансовых рынках мира произошли потрясения, которые сравнимы с теми, которые предшествовали великой депрессии 1929 года. Мир финансов таким, каким мы его знали до сих пор, больше не существует. В прошедшие выходные лидеры "большой семерки" в срочном порядке вырабатывали меры по спасению мировой экономики. Остается надеяться, что Америка, войдя первой в кризис, первой из него и выйдет, полагаясь на свою самую высокую производительность труда и самый эффективнй менеджмент.

– Каково состояние американского рынка недвижимости? Мы слышим о нем уже год. Когда прогнозируют конец сложностей?

– Кризис финансов и, соответственно, экономики в США достиг глубины, невиданной со времен великой депрессии, и многие аналитики причисляют его к категории тех, которые случаются раз в поколение. Рынок недвижимости продолжает падать. Однако говорить о глобальном падении цен не приходится – в основном сильно страдают отдельные штаты, такие, как Калифорния и Флорида. Там строилось много жилья категории "инвестиционное", то есть на сдачу в аренду. Нью-Йорк, как и большинство столиц мира, защищен большим спросом, хотя и здесь жилье уже стало заметно дешевле. Стабилизацию цен ожидают к концу следующего лета. К этому времени должны стабилизироваться убытки в банковской системе и, самое главное, должен сформироваться всплеск естественного спроса на жилье. Кроме того, придет к власти и начнет полноценно работать новая администрация.

– Можно ли говорить, что другие страны испытывают или будут испытывать кризис, похожий на американский?

– Безусловно, падение роста экономических показателей затронуло все страны с развитой экономикой. Цены на жилье стремительно падают и в Испании, и в Англии. Несут убытки финансовые корпорации европейских стран, падают мировые фондовые рынки. Идут массовые увольнения персонала.

– Что происходит с российским финансовым рынком, который нам в Беларуси очень близок?

– Важно, что уже никто не спорит, что кризис пришел и в Россию. Олигархи РФ сами признаются, что в следующем году журнал "форбс" недосчитается многих из них в своем списке. Проблемы ликвидности в банках, практическая невозможность получить кредит, замерший рынок недвижимости, сокращения персонала… Это все классические признаки того, что в современном мире, познавшем глобализацию, кризис не признает государственных границ.

Финансы всего мира взаимосвязаны, банки всего мира связаны так или иначе друг с другом, поскольку сама структура современного банка предполагает, что банк одновременно выступает и заемщиком и заимодавцем в отношениях с другими банками.

– Есть ли прогнозы, как мировая ситуация скажется на Беларуси?

– Насколько мне известно, фондовый рынок, портфельные инвестиции и ипотека в современном понимании в Беларуси только еще начали формироваться. Поэтому говорить о полноценном кризисе, как у соседей, не приходится. Хотя, безусловно, трудностей не избежать. Какого размера они будут – покажет время, когда станет понятно, что диверсифицированность экономических и политических связей приносит свои плоды.

В предыдущие годы цены на жилье формировались не только постоянным спросом, но и относительной доступностью кредитов. Как только банки перестают кредитовать в массовом порядке граждан на покупку жилья, спрос обычно падает. Если к этому добавятся проблемы у застройщика с получением кредитов, то остановятся стройки, а это рабочие места, зарплаты… Словом, замкнутый круг.

– Что делать обычному человеку, как готовиться к возможным последствиям кризиса? Что делают в этой ситуации американцы?

– В американской культуре люди привыкли всегда рассчитывать только на себя и не надеяться на государство. Именно это и позволяет людям оставаться на плаву в сложные моменты, которые неизбежны в жизни.

Первое, что рекомендуют специалисты: проанализируйте свои активы и пассивы. Если вы недавно брали кредит в банке – просмотрите внимательно документы, кредитные договора. Если договор позволяет банку изменять процентную ставку без согласования с клиентом, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже ипотечный и большой. Вполне возможно, что может наступить момент, когда ежемесячные платежи окажутся неподъемными для вас. Постарайтесь погасить все валютные кредиты. Ну и если у вас нет другого выхода, тогда можно взять новый кредит – в любом случае деньги будут дорожать.

Если у вас есть сбережения и они вложены в фондовый рынок, то о них лучше не вспоминать следующие несколько лет. Они превратились в гораздо более долгосрочные инвестиции, чем вы планировали.

Если часть ваших активов – это недвижимость, которую вы сдавали в аренду, то приготовьтесь к тому, что доходы от аренды упадут.

Цены на недвижимость в Беларуси относительно стабильны, и прежде всего потому, что рынок ипотеки был не сильно развит. Продавцы очень неохотно будут продавать ниже той цены, которую они сами заплатили. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты становятся все более труднодоступными, банки становятся более придирчивыми к заемщикам и устанавливают все более высокие ставки.

Ну, и самое главное, что советуют в случае глобальных кризисов: напишите новое резюме для поиска работы или обновите старое. Вполне вероятно, что оно вам скоро понадобится.

Аргументы и факты в Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here