Кризис не затронул Беларусь в той степени, как другие страны — генсек ICEM

0
77

Мировой финансово-экономический кризис не затронул Беларусь в той степени, как другие страны. Такое мнение высказал сегодня в Минске генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) Манфред Варда на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонидом Козиком.

К такому выводу Манфред Варда пришел, ознакомившись с работой двух крупных предприятий — "Беларуськалий" и "Белшина". Вместе с тем он добавил: "Беларусь не является островком, и большая часть продукции белорусских предприятий идет на экспорт. Надеюсь, что кризис не усугубится и не приведет к драматическим последствиям".

Манфред Варда высоко оценил эффективность предпринимаемых белорусским государством мер, направленных на сохранение рабочих мест, при этом добавив, что во многих странах мира профсоюзы вырабатывают программы по предотвращению массовых увольнений.

Леонид Козик охарактеризовал визит в нашу страну Манфреда Варды как знаковое событие для белорусских профсоюзов, входящих в ICEM, а также для ФПБ. Он проинформировал зарубежного гостя о том, что ФПБ объединяет более 4 млн. человек, в нее входят 28 профсоюзов из 33 зарегистрированных. "Мы готовы сотрудничать и с профсоюзами, которые не входят в ФПБ, неоднократно приглашали их к участию в акциях, различных мероприятиях", — отметил профсоюзный лидер.

Председатель ФПБ также рассказал, что профсоюзы проводят постоянный мониторинг ситуации на предприятиях, ежемесячно эта тема рассматривается на заседаниях президиума ФПБ. "Ситуация на предприятиях находится под контролем. Главное — чтобы люди имели рабочие места и получали зарплату", — подчеркнул Леонид Козик.

В ходе встречи были также обсуждены темы применения в Беларуси и других странах контрактной формы найма работников, солидарности профсоюзов в вопросах защиты прав работников, выработки и отстаивания единой позиции на международной арене.

Леонид Козик пригласил Манфреда Варду вновь посетить нашу страну летом текущего года.

Главная цель нынешнего визита в Беларусь Манфреда Варды — встреча с членскими организациями ICEM, одной из которых является Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

ICEM объединяет 467 профсоюзов работников различных отраслей из 132 стран мира. Штаб-квартира расположена в Женеве.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here