Кудрин: Беларусь просит у России миллиард долларов

0
192

Белорусская сторона обратилась к России с просьбой  о выдаче  кредита на один миллиард долларов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ  Алексей Кудрин. Наряду с этим, по его словам, Беларусь намерена получить кредит в размере двух миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
"Кредиты будут  связаны с  выполнением ряда  условий, связанных  со структурными реформами.  Условия могут  быть  похожими на  условия  МВФ, которые были по прежнему кредиту", — заявил Алексей Кудрин.
 
По его словам, одним из возможных условий предоставления кредита  Беларуси будет  требование  по  уходу  от  административных ограничений в торговле валютой.
 
"Ограничения импортных операций — это  не рыночный метод. По  сути, они существенно  снижают  возможности  бизнеса в  Беларуси.  Курс  как экономический индикатор не  работает в  полной мере.  В новых  условиях, конечно,  могут  содержаться   требования  по   постепенному  уходу   от административных  ограничений  и  переходу  на  рыночные  индикаторы   и ограничения", — цитирует Алексея Кудрина БелаПАН.
 
Российский вице-премьер также подчеркнул, что белорусская сторона сначала обратится  в Антикризисный фонд ЕврАзЭС, а затем к российскому правительству.