На Фукусима-1 повысился уровень радиации: рабочие покидают станцию

0
134

На территории АЭС "Фукусима-1" значительно повысился уровень радиации. Об этом сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, добавив, что примерно через час он все же начал снижаться. По его словам, из-за происходящих событий в среду были эвакуированы 730 из 800 сотрудников АЭС.
 
Уровень радиации накануне повышался до  тысячи микрозивертов, затем упал до 800. В 10:00 по местному времени в среду (3:00 по Минску) резко поднялся, однако к 10:54 (3:54 по Минску) начал снижаться, рассказал генсек правительства.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, резкий скачок радиации мог быть вызван радиоактивным выбросом из второго реактора. По мнению специалистов, причиной могло также стать повреждение оболочки третьего реактора, при котором выброс радиации произошел вместе с паром.
 
Представители компании-оператора станции TEPCO сообщили, что вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось.
 
Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы. Как в среду признало руководство TEPCO, из-за выхода из строя системы охлаждения на АЭС может начаться неконтролируемая цепная реакция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here