Кудрин требует полной приватизации

0
126
Одним из условий предоставления Беларуси кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС является трехлетняя программа приватизации белорусской государственной собственности. Об этом сообщил вчера министр финансов России Алексей Кудрин. Он также подтвердил, что "Белтрансгаз" также будет выставлен на продажу белорусским правительством.
 
Кудрин отметил, что "есть условие, чтобы в течение3-х лет в Беларуси была проведена определенная приватизация". "Я считаю, что в Беларуси есть достаточные активы, чтобы дополнить программу кредитования, и этот необходимый объем ресурсов позволит максимально обеспечить стабилизацию экономики", — сказал Кудрин.
 
"Другого списка сейчас нет, мы не указываем, какие должны быть активы, но нам нужно выйти на определенный объем средств от приватизации, список будет определять белорусская сторона", — сказал глава Минфина РФ.
 
Он оценил совокупный объем кредитно-приватизационных поступлений в 7-9 млрд долларов в течение 3-х лет.
 
"Беларусь получит в текущем году один миллиард долларов из стабфонда ЕврАзЭС, и плюс те активы, которые республика будет продавать. 7-9 миллиардов долларов в течение трех лет позволят максимально спокойно провести Белоруссии стабилизацию экономики и решить имеющиеся проблемы", — подытожил Кудрин.
 
"Если в таком объеме не будут реализованы активы, пакеты акций, тогда надо обратиться в МВФ, где более жесткие условия", — пояснил он, отметив, что выбор, по сути, за белорусскими властями — или продавать активы, или обращаться за помощью в МВФ.
 
Кудрин также сообщил, что кредит будет выделен Беларуси по ставке не меньше, чем средневзвешенная ставка, по которой заимствуют Россия и Казахстан.