Переход на российский рубль не решит проблем Беларуси

0
110
Введение российского рубля в Республике Беларусь в кризисный период не представляется возможным и не решит проблему экономики страны. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин.
 
"На этом этапе это не может быть решением проблем. Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации — работу по переходу на единую валюту, совершенно с понятными, здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, и тем более валютного кризиса, я не поддерживаю", — сказал вчера Кудрин.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мяникович, в свою очередь, не исключил возможность использования российского рубля в качестве резервной валюты Таможенного союза.
 
"Российский рубль может стать реальной резервной валютой Таможенного союза", — сказал Мясникович, отметив, что в таком случае цены на все товары, в том числе на энергоносители, должны формироваться в российских рублях. Он также заверил, что наша страна "в ближайшее время выйдет на реальный курс белорусского рубля, по спросу и предложению, очищенный от инфляционных и спекулятивных проявлений". Михаил Мясникович также поблагодарил премьерминистра России Владимира Путина за то, что "отработана схема защиты от спекулятивного спроса на белорусский рубль".
 
"С использованием кредита из антикризисного фонда мы решим эти проблемы", — отметил Мясникович. Его оптимизм поддержал Алексей Кудрин.
 
"Белоруссия адекватно оценивает складывающуюся ситуацию, уже запланированы меры, они уже осуществляются, и я считаю, они приведут к улучшению ситуации, в том числе, к таким мерам относятся и получение кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС", — сказал министр финансов России.
 
"В целом мы согласовали все условия, которые требуются для вынесения этого вопроса (кредит Беларуси) на совет министров стран ЕврАзЭС. Сегодня после пресс-конференции состоится встреча премьер-министра России Владимира Путина с президентом Белоруссии и с премьером, и там будет поставлена точка в части российской позиции по этому вопросу", — уточнил министр финансов РФ.
 
Одним из таких условий, по его словам, является выход на единый курс белорусской валюты. "На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", — сказал Кудрин.