Курс японской иены к доллару поднялся до абсолютного рекорда

0
151
Сегодня, 17 марта 2011 года, курс японской иены по отношению к доллару США поднялся до абсолютного рекорда.
 
Еще утром курс доллара США составлял 76,25 иены. Но уже к середине дня поднялся до отметки 79,07 иены.
 
Резкое подорожание курса иены к доллару связано с настроениями инвесторов, которые ожидают, что японские компании направят валюту из своих зарубежных активов на восстановление пострадавших от стихийных бедствий объектов. Произошедшие землетрясениея и цунами, каким образом, подхлеснули спрос на японскую валюту во всем мире. 
 
Следует отметить, что к концу дня, спрос стал снижаться на фоне сообщения Банка Японии о том, что планируется влить в финансовую систему страны дополнительные шесть триллионов иен (около 76 млрд. долларов США). Таким образом, как отмечает AFP, общий объем финансовых интервенций правительства с начала текущей недели достиг 34 триллионов иен. Такая мера, по расчетам японских властей, должна снизить спрос на национальную валюту и поддержать местные банки.
 
В то же время основной фондовый индекс Японии Nikkei 225 вновь снижается. По итогам торгов 17 марта он упал на 1,44 процента до 8963 пунктов, хотя накануне вырос на 5,68 процента до 9094 пунктов, сообщаеют информагентства.