Раскаленный реактор поливают с вертолетов

0
258
Вертолеты Сил самообороны Японии начали сброс воды с вертолетов на третий реактор АЭС "Фукусима-1", который был серьезно поврежден в результате землетрясения.
 
Данная мера должна спасти полуразрушенный реактор от полного расплавления активной зоны, а также стабилизировать положение до того момента, пока к станции не будет проведена временная ЛЭП, которая обеспечит питание отказавшей системы охлаждения.
 
Сброс воды осуществляется тремя армейскими транспортными вертолетами CH-47 "Чинук". Вертолеты сменяются каждые 40 минут, чтобы уменьшить вредоносное воздействие радиации на пилотов. Мешает операции сильный порывистый ветер, который рассеивает воду.
 
При помощи возы планируется  охладить не только реактор, но и хранилище отработанного атомного топлива, где вчера случился пожар. 
 
Между тем председатель Ядерной регуляторной комиссии США (NRC) Грегори Яцко, выступая в среду в Конгрессе США, заявил, что схожие проблемы наблюдаются и в четвертом энергоблоке "Фукусима-1", где хранилище отработанных топливных стержней также может остаться без охладителя.
 
С главой NRC соглашаются и в Японии. Как заявил представитель компании Tokyo Electric Power (TEPCO), оператора "Фукусимы-1", специалисты опасаются, что уровень воды в топливном хранилище четвертого энергоблока может быть даже ниже, чем в хранилище третьего. Получить точную информацию о ситуации невозможно из-за отказа оборудования на АЭС. Сейчас представители Tokyo Electric Power наблюдают за положением дел исключительно визуально и с большого расстояния.
 
Хранилища отработанного топлива для АЭС нуждаются в постоянном источнике воды для охлаждения: извлекаемые из реакторов стержни в течение нескольких месяцев сохраняют высокую температуру и в случае расплавления могут выбросить в воздух большое количество радиоактивных веществ.
 
Пока проливка реактора с вертолетов не дала результата, уровень радиации в районе АЭС не снизился.
 
Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после мощного землетрясения в Японии 11 марта. В результате толчков и последовавшего за ними цунами из строя вышла система охлаждения реакторов, и на станции был введен режим чрезвычайной ситуации. Начиная с субботы, там произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке, приведшие к серьезному выбросу радиации .
 
В среду рабочие, занимающиеся устранением последствий аварии на реакторах "Фукусима-1" были вынуждены покинуть территорию станции из-за скачка радиоактивности. В ближайшее время представители TEPCO обещают провести к станции временную линию электропередач, которая обеспечит питание системы охлаждения.
 
Власти эвакуировали людей в радиусе 20 километров. Были запрещены полеты над АЭС. Повышенный уровень радиации вчера был зафиксирован и в Токио.