Леонид Шенец: энергоемкость белорусской экономики снизилась на 25%

0
65

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на региональном семинаре ОБСЕ для экспертов по вопросам повышения энергоэффективности в Центральной и Восточной Европе, который проходит 6-7 октября в Минске, заявил, что Беларусь располагает достаточной возможностью для увеличения транзита природного газа.

"Повышение энергоэффективности и расширение использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии является важным фактором устойчивого развития любого государства", — сказал директор департамента. По его словам, Беларусь не располагает значительными топливно-энергетическими ресурсами и вынуждена импортировать около 80% необходимого объема энергоресурсов. "Это делает экономику зависимой и уязвимой от колебаний мировых цен на энергоресурсы, поэтому наша страна уделяет вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов много внимания", — отметил Л.Шенец.

По мнению директора департамента, за последние пять лет энергоемкость белорусской экономики снизилась на 25%. "Перед энергетическим сектором Беларуси стоит задача надежного обеспечения потребителей и роста производства в стране. Для этого необходимо развивать энергоэффективные технологии, активно использовать международный опыт и привлекать инвестиции", — подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации.

Он заявил, что, в свою очередь, Беларусь имеет сегодня возможность оказать и другим странам помощь в плане транзита энергоресурсов по трубопроводам и газопроводам, а также транзита электроэнергии, сообщает naviny.by со ссылкой на БелаПан.

Леонид Шенец отметил, что для Беларуси важен и актуален опыт стран, которые развивают альтернативные и возобновляемые источники энергии. "Для нас интересен, например, опыт Германии в плане развития ветроэнергетики. В этой стране хорошо развивается этот вид энергетики: 22.247 установок производят электроэнергию из ветра. Как известно, в Беларуси готовится программа развития ветроэнергетики, поэтому опыт таких стран для нас очень важен", — сказал директора департамента по энергоэффективности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here