Польские компании готовы вложить в белорусскую экономику до 200 млн. евро

0
62

Польские компании готовы инвестировать в белорусскую экономику до 200 млн. евро. Посольство Беларуси в Польше приступило к сопровождению десяти инвестиционных проектов польских компаний. Об  сообщил руководитель торгово-экономической службы белорусской дипмиссии в Варшаве Александр Аверьянов.

“Это крупные фирмы, которые заинтересованы инвестировать в Беларусь и имеют серьезные намерения”, – подчеркнул дипломат. Сферы их интересов – от энергетики до производства стройматериалов, современной обуви, санитарно-гигиенических материалов и другой импортозамещающей продукции. “В последнее время наблюдается бум интереса польских предприятий и предпринимателей к Беларуси, и это касается практически всех отраслей”, -отметил Александр Аверьянов. По его словам, у польских бизнесменов за долгие годы работы на европейских рынках накопился богатый опыт, который они могут перенести на белорусский рынок.

По мнению торгпреда, одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является энергетика. При этом в развитии контактов в данной отрасли заинтересованы в равной степени как белорусская, так и польская стороны. Польша заинтересована в экспорте своего угля, а Беларусь – в диверсификации источников энергоносителей. “Кооперация не ограничивается только поставками угля. Наше сотрудничество с польской стороной имеет давнюю историю: мы осуществляли поставки электроэнергии на польский рынок еще во времена Советского Союза”, – подчеркнул Александр Аверьянов. Сейчас Беларусь поставляет электроэнергию в Люблинское воеводство с Березовской ГРЭС, рассматриваются другие пути поставок или взаимообмена электроэнергией, передает БЕЛТА.

Важное направление работы торгово-экономической службы посольства Беларуси в Варшаве – способствовать расширению номенклатуры белорусских товаров, экспортируемых в Польшу. В этом направлении также отмечена позитивная тенденция. К примеру, на недавно прошедшей в Познани крупнейшей в регионе выставке-ярмарке пищевой промышленности Polagra-Food белорусская водка производства РУП "Минск-Кристалл" завоевала золотую медаль. Ее эксклюзивным импортером является крупная польская компания J&J Decor. Сейчас на базе J&J Dеcor создается предприятие, которое будет заниматься поставками на польский рынок белорусских продуктов питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here