Льготный налоговый режим получат предприятия по сборке легковых автомобилей в Беларуси

0
238

Льготный режим налогообложения будет предоставлен предприятиям, которые будут заниматься в Беларуси сборкой легковых автомобилей. Это предусмотрено указом № 175 "О мерах по развитию производства легковых автомобилей". Как сообщили в Министерстве экономики, указ разработан в целях привлечения в республику иностранных инвестиций для создания производства легковых автомобилей.

Документом установлено, что организациям, заключившим с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей, предоставляется право работать в условиях особого режима налогообложения. Так, они освобождаются с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения, от исчисления и уплаты налога на прибыль, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части объемов произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства и их реализации. Такая льгота будет предоставляться на три года.

Также в период действия этого соглашения они освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, взимаемого при ввозе на территорию Беларуси с территории России) при помещении под таможенный режим свободного обращения технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых в Беларусь для производства легковых автомобилей.

Основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и НДС будет являться заключение Министерства промышленности, подтверждающее, что ввоз товаров на таможенную территорию Беларуси осуществляется для производства легковых автомобилей.

Также указом впервые в республике введено понятие автокомпоненты: "Для целей настоящего указа под автокомпонентами понимаются товары (детали, узлы, комплектующие изделия, химическая и лакокрасочная продукция и др. товары), классифицируемые в группах 32, 39, 40, 70, 72, 73, 76, 83 — 85, 87, 90, 91, 94, 96 ТН ВЭД и необходимые для производства легковых автомобилей".

Кроме того, оговариваются особенности использования льготного порядка налогообложения предприятий, созданных в результате реорганизации предприятий — производителей легковых автомобилей, уже работающих на условиях, определенных указом (т.е. заключивших соглашение с Министерством промышленности).

В Министерстве экономики подчеркнули, что реализация указа №175 позволит создать новые производственные мощности по выпуску импортозамещающей продукции и рабочие места, сформировать научно-исследовательский и производственный потенциал в создаваемой отрасли.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here