Порядок функционирования института экономической несостоятельности оптимизируется в Беларуси

0
131

В Беларуси оптимизируется порядок функционирования института экономической несостоятельности (банкротства), а также совершенствуется правовой механизм деятельности временных (антикризисных) управляющих, обусловленные анализом и практикой применения Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)".

Это предусматривается Указом №178 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508", который 6 апреля подписал глава государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Так, за комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), создаваемыми при органах государственного управления, концернах, местных исполнительных и распорядительных органах, закрепляется обязанность проведения анализа эффективности досудебного оздоровления, выполнения планов по санации (ликвидации) предприятий. Это позволит усилить ответственность министерств, концернов и исполкомов за проведение досудебного оздоровления и процедур экономической несостоятельности (банкротства) в отношении подведомственных организаций.

Управляющим — юридическим лицам предоставляется возможность участия в процедурах банкротства. При этом юридические лица должны пройти обязательную аккредитацию в государственных органах и иных организациях, подчиненных правительству, исполкомах.

Такой подход будет способствовать повышению ответственности министерств, концернов и исполкомов за привлечение антикризисных компаний всех форм собственности к финансовому оздоровлению предприятий отрасли (региона).

Кроме того, управляющим — юридическим лицам предоставляется право осуществлять сопутствующие антикризисному управлению юридические, оценочные, консультационные услуги, научные исследования, образовательную деятельность.

Снимается ограничение на количество дел, проводимых одним управляющим по ликвидационной процедуре. Вместе с тем сохраняется ограничение на участие управляющего в одном деле о банкротстве в отношении организации в процедуре защитного периода или санации.

Указом определяется механизм выплаты вознаграждения управляющим в случае отсутствия или недостаточности имущества должника. Вознаграждение будет выплачиваться за счет средств республиканского бюджета, но только в случае завершения ликвидационного производства.

Усиливается ответственность руководителей должников, иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания. Если банкротство должников вызвано действиями (указаниями) таких лиц, то они независимо от прекращения трудовых отношений с должником могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Указ вступает в силу через три месяца со дня официального опубликования.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here