Лицензирование риэлтерской деятельности отменять преждевременно — Минюст

0
95

Лицензирование риэлтерской деятельности отменять преждевременно. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Галина Гришковец, отвечая на вопрос о возможной либерализации в этой сфере деятельности.

"Мое убеждение, что лицензирование в сфере риэлтерской деятельности отменять преждевременно, — сказала она. — Если же отменять лицензирование, то тогда необходимо спросить, на какие послабления будут готовы пойти в условиях мирового кризиса риэлтерские агентства по отношению к своим клиентам. Это должен быть взаимный реверанс". Галина Гришковец подчеркнула, что согласно постановлению Минюста №1 от 6 января 2009 года в Беларуси упрощен порядок подачи документов сдачи аттестационного экзамена для риэлтера, что непосредственно облегчает получение лицензии для риэлтерского агентства.

В настоящее время лицензия риэлтерского агентства является важнейшей гарантией для потребителя. Чтобы не попасться на удочку мошенников, гражданин в первую очередь должен проверить, есть ли у агентства лицензия. Не менее важно иметь дело только с аттестованным риэлтером, имеющим идентификационную пластиковую карточку, на которой должны быть фото, фамилия риэлтера, а также реквизиты самой организации. Если агент отказывается предоставить такую карточку, не стоит продолжать с ним диалог, посоветовала представитель Минюста.

Галина Гришковец сказала, что необходимые сведения о риэлтерских агентствах граждане также могут получить, просмотрев реестр риэлтеров Республики Беларусь. Он размещен на сайте Минюста. Сейчас на основании выданных Минюстом лицензий на оказание риэлтерских услуг в Беларуси работает 111 организаций. Лицензирование этой деятельности началось с 2005 года.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here