Мировой кризис не заморозил рынок недвижимости в Беларуси — Минюст

0
164

Мировой кризис не заморозил рынок недвижимости в Беларуси, заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Галина Гришковец.

"Несмотря на то, что экономические условия деятельности в связи с мировым кризисом несколько изменились, и с октября прошлого года сократилось количество совершаемых сделок с недвижимостью, я не сказала бы, что рынок стоит", — сказала Галина Гришковец.

С начала текущего года Минюст выдал лицензии на оказание риелторской деятельности 6 организациям, что свидетельствует о востребованности данного вида услуг. Кроме того, в Беларуси в нынешнем году не было случаев, чтобы риелторское агентство прекратило свою деятельность в связи с экономической несостоятельностью. Имело место только разукрупнение двух организаций, когда штат одного агентства полностью перешел в штат другого.

В то же время директор агентства недвижимости "Динас" Владимир Завгородний отметил, что количество совершаемых сделок во многих организациях уменьшилось. "На ситуацию повлиял кризис, рост процентных ставок по кредитам. Пока неясно, насколько быстро восстановится прежнее положение вещей", — сказал он.

По данным Галины Гришковец, в настоящее время в Минске около 75% всех сделок с недвижимостью, регистрируемых в нотариальных конторах, проходит через риелторские агентства. При этом речь идет не только о квартирах, но и о домах, участках, гаражах.

Сейчас в Беларуси работает 111 риелторских организаций, имеющих лицензии Минюста. В 2008 году была проверена деятельность 77 агентств, в результате чего аннулировано 7 лицензий на оказание риелторских услуг. Всего в Беларуси с 2005 по 2009 год было выдано 189 лицензий на оказание риелторских услуг.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here