Лукашенко: Беларусь и Китай достигли товарооборота в 2,5 млрд. долларов в год

0
97

 

Беларусь и Китай сумели достичь товарооборота в размере 2,5 млрд. долларов в год. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с  заместителем председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
 
"Беларусь и Китай вышли на такой уровень сотрудничества, когда могут открыто и доверительно обсуждать любые инвестиционные проекты: от реконструкции автодорог до строительства АЭС", — приводит слова главы белорусского государства БелТА.
 
Александр Лукашенко пригласил Китай к сотрудничеству по ряду проектов, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до строительства АЭС. "Сегодня за китайские средства мы реализуем в Беларуси проекты примерно на один миллиард долларов. Думаю, что этот вектор нуждается в существенном расширении", — сказал белорусский президент.
 
Кроме того, по итогам встречи между Беларусью и Китаем был заключен контракт на 3,4 млрд. долларов. Также речь идет о том, что Китай предоставит Беларуси льготный кредит в размере одного миллиарда долларов для осуществления согласованных между сторонами проектов и окажет Беларуси безвозмездную помощь в размере 60 млн. юаней (около 8,8 млн. долларов).
 
В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что руководство КНР высоко оценивает антикризисную политику Беларуси. "Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Беларуси удается сохранить политическую стабильность, экономический рост и повышение благосостояния населения. Это означает, что мы достигли успехов в противодействии последствиям мирового кризиса", — отметил китайский гость.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here