Лукашенко: Беларусь субсидирует каждого россиянина

0
145

Беларусь субсидирует каждого россиянина, продавая в Россию продукцию по низким ценам. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями ряда российских СМИ.
 
Белорусский президент подчеркнул,  что премьер-министр России Владимир Путин часто говорит о том, что Россия субсидирует белорусскую экономику, продавая стране беспошлинную нефть. "Если вам ЕЭП и Таможенный союз во вред — не делайте этого. Да, беспошлинная нефть — это благо для нас. Но он говорит одно и не говорит другого, что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, не только сельского хозяйства, за полцены в Россию. И это не два или четыре миллиардов долларов", — заявил Александр Лукашенко.
 
При этом он отметил, что Беларусь сумела обеспечить свою продовольственную безопасность. "Там, где мы прошлись с реформой по селу, даже без дотаций, сельское хозяйство в прошлом плохом году дало около 3% рентабельности. Значит, село может жить", — заявил белорусский лидер, отметив, что это стало возможным даже в условиях, когда цены на энергоресурсы для Беларуси в несколько раз выше внутрироссийских.
 
"Поэтому мы вынуждены были выкручиваться и обеспечивать свою продовольственную безопасность. Мы ее обеспечили. Пусть мы не все продукты производим у себя, а некоторые вообще не можем производить, как бананы, киви, кофе и прочее, но основные мы производим", — приводит слова главы государства БелТА.
 
В подтверждение своих слов об эффективности белорусского сельского хозяйства Александр Лукашенко привел цифру о том, что в 2010 году страна экспортировала сельхозпродукции почти на три миллиарда долларов.