Лукашенко не принял участия в учениях КСОР ОДКБ

0
108

Президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Ислам Каримов не приняли участия в прошедших в Казахстане учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2009". Беларусь на учениях представляла оперативная группа из нескольких офицеров во главе с министром обороны Леонидом Мальцевым.
 
Несмотря на это, источник в российском МИДе сообщил, что Москва ожидает, что в ближайшее время Александр Лукашенко подпишет соглашение о КСОР.
 
"Когда это произойдет — вопрос к Александру Григорьевичу. Нетактично было бы его торопить", — сказал собеседник в российском МИДе. По словам дипломата, участие Беларуси в первых учениях КСОР не предполагалось изначально. "Только что прошли учения в Беларуси, смысла нет оттуда перебрасывать войска",- приводит слова источника РИА «Новости».
 
Неучастие Беларуси и Узбекистана в учениях прокомментировал глава Центра по изучения СНГ при МГУ Алексей Власов. "Оба государства продемонстрировали, что на сегодняшний день или даже окончательно отказываются от предметного участия в организации. Ташкент вообще не рассматривает своего участия в КСОР и не готов поддерживать идею размещения базы коллективных сил на юге Киргизии, для Минска же это элемент большой игры с Москвой, цель которой — добиться максимальных преференций для белорусской экономики", — заявил эксперт.
 
"Пока что мучения, связанные с созданием КСОР, усилия со стороны президента Медведева, премьера Владимира Путина и Бордюжи не приносят результатов", — считает Алексей Власов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here