Лукашенко о посредниках: «Образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях»

0
103
Александр Лукашенко потребовал сегодня выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности. 
 
По его мнение проблема посредничества является наболевшей и требует системности и последовательности.
 
"Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", — сказал президент.
 
Он заявил, что иногда даже белорусские товары закупаются через посредников, сообщает БелТА.
 
"Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", — говорит Лукашенко.
 
"Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму", — отметил он.
 
По его словам, именно это и стало причиной поручения выработать системный подход к регулированию посреднической деятельности.
 
При этом Госконтроль вынес на рассмотрение президенту проект указа, которым устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50 процентов.
 
Согласно законопроекту, такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров, либо у их официальных представителей. 
 
Также документ предполагает ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка. 
 
"Меры, конечно, жесткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", — считает Лукашенко.
 
Однако проект указа президент подверг критике. Он обратил внимание, что под действие этого указа подпадает лишь часть акционерных обществ. 
 
"А что же остальные?" — поинтересовался он.
 
 Александр Лукашенко также заметил, что указ состоит из отсылочных норм. 


"Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано?" — сказал президент.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, президент Беларуси Александр Лукашенко отменил льготную приватизацию 54 предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here