Лукашенко отменяет запрет на клановость

0
120
Президент страны внес в белорусский парламент поправки в закон “О борьбе с коррупцией”, в статью 18 в частности. Согласно им действующий запрет на совместную государственную службу близких родственников будет отменен.
 
Согласно статье 18 в настоящий момент прохождение государственной службы лицами, состоящими в браке или находящимися в отношениях близкого родства или свойства, не допускается, если их служебная деятельность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, сообщает “Ежедневник”.
 
В случае нарушения данной статьи лицо, принятое на государственную службу в нарушение указанного требования подлежит с его согласия переводу на должность, исключающую такую подчиненность или подконтрольность, а при невозможности перевода или отказе от него — освобождению от занимаемой должности.
 
Новая редакция статьи предполагает "ограничения по совместной государственной службе государственных служащих, совместной службе военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, совместной работе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) иных лиц, являющихся супругами, близкими родственниками или свойственниками, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь".
 

По мнению “Ежедневника”, вместо прямого запрета на совместную госслужбу в Беларуси будет действовать “гибкий инструмент” регулирования — отсылочная норма на иные законодательные акты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here