Лукашенко отправил в отставку куратора строительства белорусской АЭС

0
54

Президент Беларуси подписал указ №6 от 3 января 2008 года, которым освободил от должности заместителя председателя президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимира Тимошпольского. Соответствующую информацию четвертого января разместил Национальный правовой интернет-портал. Причины отправки в отставку Владимира Тимошпольского пока не известны, пишет telegraf.by.

Владимир Тимошпольский занимал должность заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси с 2004 года, а в последнее время был непосредственным куратором проекта строительства первой белорусской атомной электростанции, сообщает "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

В середине ноября Владимир Тимошпольский заявил, что уверен на 99%, что белорусскую АЭС построят российские специалисты. "Я уверен на 99%, что это будет Россия, и мы активно в этом направлении работаем. Нужно, чтобы не было подпольных разговоров в этом вопросе. Вектор выбран в направлении России", – сказал Владимир Тимошпольский.

"По технико-экономическим параметрам российское оборудование не уступает двум другим производителям, а по цене дешевле. Кроме того, при выборе российских поставщиков мы будем иметь общность языка и технологий, возможность в рамках Союзного государства получать кредиты, готовить специалистов в российских вузах", – пояснил тогда Владимир Тимошпольский.

По информации БелаПАН, Владимир Тимошпольский родился 14 июля 1954 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область, Украина). Инженер-теплоэнергетик, доктор технических наук (1991), профессор (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1988), лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1998). Награжден орденом Почета за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности Беларуси (2001). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004).

Владимир Тимошпольский основал выпускающую кафедру "Металлургические технологии" Белорусского национального технического университета (БНТУ), заведующим которой является с момента ее создания в 2000 г. Основоположник белорусской научной школы в области энерго- и ресурсосбережения в высокотемпературных теплотехнологиях металлургического и машиностроительного производства. Автор около 500 научных трудов, в том числе 14 монографий, 3 справочников, 3 учебных пособий, 5 учебников, 7 авторских свидетельств, 57 патентов Республики Беларусь, России и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here