Президент Беларуси пообещал, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, касающийся помилования обратившихся к нему политиков, осужденных за события 19 декабря 2010 года.
"Тот, кто сам попросил помилования, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Просто в ближайшее время. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполняю", — заявил сегодня Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики, сообщает АФН.
"Мы примем решения по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность собственной позиции и политики в отношении собственного государства, — сказал он. — Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас нет в Уголовном кодексе политических статей. Даже в оппозиционных СМИ в открытую заявляют, что на Лукашенко давить бесперспективно. Это правильно. Но дальше говорят неправильно — что если на Лукашенко давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я никогда ни одно решение не принимаю исходя из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как мне велит Конституция и Закон. Никак "наоборот" быть не может".
"А то, что надо вести себя поприличнее, когда ты что-то просишь, — это правильно. Тем более, если ты требуешь или чего-то просишь от президента. Не надо тут с палками ходить и, грубо говоря, стучать в окно", — отметил Лукашенко.
Он также пояснил, почему до сих пор не помиловал политзаключенных.
"Причина одна: как только я сказал об этом, несколько месяцев назад, все завопили. Но я предупредил: вопрос помилования — это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. И потом пошел вал. Да, написали прошения, но под каким-то давлением кто-то заставил их это сделать", — рассказал он свою версию, признав, что дал поручение должностным лицам "проверить, написали ли они помилование по своей воле, или их действительно заставили".
"Мне представили информацию, в том числе и видео, где они открыто и честно говорят: "Это была наша воля", — сообщил президент.
"Кто-то — один или два — не захотели писать. Хорошо, это их выбор — пусть сидят", — резюмировал он.
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, ЕС заявил, что экономические санкции будут действовать в отношении Беларуси до того времени, пока не будут освобождены все политические заключенные.