Лукашенко потребовал от правительства «жить по средствам»

0
87
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства положить конец наращиванию долговых обязательств Беларуси. Об этом он заявил сегодня, выступая на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
 
Требую от Совета Министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств, предупреждаю, — жить надо только по средствам", — сказал Президент.
 
При этом глава государства отметил, что внедрять и использовать технику и технологи мирового уровня в Беларуси собственными силами без прямых иностранных инвестиций, кредитов на выгодных условиях, безусловно, будет сложно.
 
"Правительству необходимо сформировать систему работы с иностранными инвесторами, максимально облегчающую их вхождение на наш рынок", — заявил Александр Лукашенко. Он также напомнил, что уже в нынешнем году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал должен составить не менее 21%, что в общем объеме инвестиций составляет Br70 трлн. "Хочу предупредить: использование привлеченных средств должно быть исключительно рачительным и предельно эффективным", — приводит слова главы государства БелТА.
 
Президент потребовал приступить к решению поставленных задач прямо сейчас. "К решению задач предстоит приступить уже сейчас, так как уже к 2014 году нам необходимо обеспечить выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами за счет кардинального улучшения конкурентоспособности всех отечественных предприятий и экономики в целом", — напомнил Александр Лукашенко.
 
Президент обратил особое внимание на необходимость совершенствования правительством работы с инвесторами. В качестве примера он привел ситуацию, когда инвестор готов был направить значительный объем средств на строительство нового предприятия для разработки месторождения калийных удобрений близ Солигорска. "Инвестор обращается: "Я готов вложить деньги в разработку месторождения", но ему говорят: "Нет, сами будем разрабатывать, там на 50-100 лет залежей калийных удобрений, тут близко, сами будем", — рассказал Александр Лукашенко. Однако при детальном рассмотрении ситуации оказалось, что в этом случае инвестору можно было пойти навстречу. "Слушайте, что будет через 50 или 100 лет, что, у нас нечего разрабатывать? Есть, так почему этому инвестору, нормальному, управляемому, идущему на условия, которые мы предлагаем, не разрешить разрабатывать месторождения?" — задал закономерный вопрос глава государства.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо было разобраться, ведь проекты по разработке в Беларуси месторождений калийных удобрений крайне перспективные. Спрос на продовольствие в мире будет только расти, сегодня около 2 млрд. людей голодают. "А без удобрений, особенно калийных, качественного продовольствия не получишь", — отметил глава государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here