Лукашенко предложил провести в Беларуси встречу Папы Римского и Патриарха

0
88

Глава белорусского государства Александр Лукашенко предложил провести в Беларуси встречу Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом, как заявил журналистам Президент, шла речь накануне во время его встречи с Понтификом.

"Я сказал на встрече, что сегодня есть уникальный шанс сблизить позиции, чтобы на самом верху Папа Римский и Патриарх могли встретиться и обсудить общие проблемы. Если такая встреча состоится, то пусть она будет в Беларуси, потому что она не только центр Европы, но и страна, где соприкасаются две конфессии — православие и католицизм", — сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, Папа Римский знает об этой идее. "Я видел его заинтересованность, — отметил Президент, — и он мне сказал: Господь, возможно, откроет эту дверь, и мы в скором времени встретимся".

Александр Лукашенко добавил, что и Папа Римский, и Госсекретарь Его Святейшества Кардинал Тарчизио Бертоне полностью владеют ситуацией и готовы способствовать проведению этой встречи.

В то же время Президент подчеркнул, что он не склонен считать визит в Ватикан "прорывом в каком-то направлении". "В данном случае мы не мыслим военными категориями. Мы осуществляем то, что было запланировано давно: еще прежний Папа меня дважды приглашал приехать в Ватикан. Я с большим сожалением вспоминаю тот шанс, который упустил", — сказал глава государства.

Говоря о беседе с Бенедиктом XVI, Александр Лукашенко отметил, что были обсуждены вопросы взаимоотношений православной и католической церквей, а также положения Беларуси в мире. "Время пролетело мгновенно. Папа — удивительный, добрый и порядочный человек, с ним очень приятно беседовать", — добавил Президент. Он рассказал также Бенедикту XVI о своей встрече с Патриархом Кириллом, на что глава Римско-католической церкви заметил, что это его хороший друг.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here