Лукашенко: уступки в Таможенном союзе должны быть взаимными

0
93

 

Все уступки стран-участниц Таможенного союза должны быть взаимными и сбалансированными. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, участие Беларуси в Таможенном союзе ведет к утрате части экономического суверенитета страны. В связи с этим Беларусь ждет уступок со стороны России и Казахстана.
 
Президент отметил, что у него есть ряд сомнений по Единому таможенному тарифу, который планируется ввести в действие с первого января 2010 года. "Правительство докладывает, что он уже согласован и готов к подписанию главами государств. Сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь? Проведена ли работа с белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовки к новым условиям хозяйствования?", – приводит слова Александра Лукашенко БелТА.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза.

"Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках Единого экономического пространства, не убедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается. Решать должны сейчас. Мы должны видеть конкретные решения", – подчеркнул глава государства.

По словам президента, нет ясности и в том, как будут распределяться между бюджетами трех государств таможенные пошлины за импортируемые товары из третьих стран. Не понесет ли бюджет Беларуси потери в связи с использованием такого варианта. "Сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны?" – обратился к присутствующим президент.

 
По словам Александра Лукашенко, Россия и Казахстан в чем-то похожи друг на друга, поскольку у них есть главное – углеводородное сырье. По мнению главы белорусского государства, это свидетельствует о том, что они будут выступать консолидировано.
 
"Наша экономика совершенно иная. К примеру, если бы здесь была еще и Украина, было бы проще, потому что у нас экономики похожи. Здесь мы со своей экономикой можем остаться один на один", – сказал президент.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here