Лукашенко запретил льготную приватизацию 54 госпредприятий

0
128
Александр Лукашенко указом № 7 запретил льготную приватизацию на 54 госпредприятиях. Речь идет о предприятиях, на которых планируется преобразование в ОАО до начала 2014 года для привлечения в них крупных иностранных инвесторов.


"Указом определен перечень из 54 республиканских унитарных предприятий, при преобразовании которых в открытые акционерные общества в период 2011-2013 годов принадлежащие Республике Беларусь акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства", — цитирует пресс-службу президента "Интерфакс-Запад".
 
В пресс-службе сообщили, что в список предприятий, подлежащий акционированию, вошли объекты республиканской собственности, экономически значимые для республики, а также те, которым оказываются меры финансовой господдержки.
 
Как пояснили представители пресс-службы президента, указ направлен на предотвращение рассредоточения акций открытых акционерных обществ среди миноритарных акционеров и привлечение инвестиций в создаваемые открытые акционерные общества.
 
"Сохранение на первоначальном этапе в собственности Республики Беларусь 100% акций отдельных создаваемых открытых акционерных обществ позволит в дальнейшем осуществлять продажу таких акций на аукционах (конкурсах) в целях привлечения крупных инвестиций в эти акционерные общества, вхождения белорусских предприятий в корпоративные структуры", — сообщили в пресс-службе.
 
Напомним, что согласно существующего законодательства члены коллективов белорусских акционируемых госпредприятий могут выкупить на льготных условиях (на 20% дешевле номинала) до 50% акций создаваемого АО.
 
Одднако, в отношении ряда стратегических предприятий (Белтрансгаз, Беларуськалий и т.д.) эта мера снимается вышеназванным указом.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, белорусская сторона не смогла договориться по поводу объединения МАЗа и КамАза. По словам посла России в Беларуси, белорусская сторона неудовлетворена оценкой своего предприятия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here