Мантра о докризисном уровне — Беларусь за неделю

0
123
На прошлой неделе в достижении докризисной покупательской способности повторяли глава Нацбанка Надежда Ермакова и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Видно их эхо докатилось и до резиденции президента, так как Александр Григорьевич несколько раз на неделе повторял как мантру, что мы не только сможем достичь докризисного уровня в текущем году, но и как пить дать переплюнем его через год-полтора. Даже доллар поверил заявлениям главы государства, достигнув в четверг рекордного минимума с начала торгов на единой сессии в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Инфляция за январь составила 1,9%.
 
 
ЭКОНОМИКА
 
«1-1,5 года и мы переплюнем докризисный уровень без печатного станка»
 
Президент Беларуси на текущей неделе дважды заявил, что белорусы вполне себе могут позволить повышение уровня зарплаты населения до докризисного значения. На встрече с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой Лукашенко сообщил, что "при нормальном функционировании экономики, и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти". Лукашенко подчеркнул, что "у нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит". 
 
А на совещании о текущей социально-экономической ситуации в стране, он отметил, что уверен в достижении докризисного уровня уже в этом году. Но не без опаски:
 
"Да, надо повышать зарплаты. У нас невысокие доходы в целом населения, особенно у сотрудников бюджетной сферы. Но эти деньги должны быть заработаны. Не надо забывать об уроках недавнего финансового кризиса", — предупредил Александр Лукашенко.
 
 
План по инфляции снижается до 13-15%
 
"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", — заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад правительства о текущей социально-экономической ситуации в стране.
 
Кроме того, ему не понравился разброс цен по регионам.
 
"Скажем, в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3%, а в Гомельской — возросли на 5%. Этому должно быть какое-то объяснение, — спросил Лукашенко. — Если картофель в целом по республике подорожал на 3,5%, то в Могилевской области — почти на 6%. И по другим позициям мы видим такой же разброс. Если так дальше цены будут расти, то я боюсь, что мы не сможем выполнить запланированный темп роста цен в 19%".
 
Расходы + доходы = профицит бюджета
 
Как сообщает Совмин, в Беларуси расходы республиканского бюджета в январе 2012 года составили 6 трлн против 2,1 трлн рублей в январе 2011 года.
 
Таким образом, расходы республиканского бюджета увеличились в 2,9 раза. При этом доходы республиканского бюджета в январе 2012 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 2,7 раза, до 6,4 трлн. рублей. По итогам прошлого года республиканский бюджет в январе 2012 года исполнен с профицитом 0,4 трлн рублей против профицита на 0,2 трлн рублей в январе 2011 года.
 
Этот статистический факт подтвердил и премьер-министр Михаил Мясникович на совещании у президента. "Бюджетно-финансовая система Беларуси работает с профицитом, приток валюты превышает ее отток. Замедлен рост цен. Стабильны валютный и депозитный рынок, утверждены все плановые задания и источники финансирования. Нерешенных вопросов принципиального характера нет", — отметил премьер-министр Михаил Мясникович.
 
По информации Мясниковича доходы республиканского бюджета в январе 2012 года составили 6,4 трлн. рублей, или 7% плана, что соответствует показателю января 2011 года. При исполнении всех обязательств в полном объеме обеспечен профицит республиканского бюджета в размере 0,4 трлн. рублей за январь.
 
Беларусь завершает переговоры по поводу третьего транша кредита ЕврАзЭС
 
Беларусь практически заканчивает переговоры по выделению третьего транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, вопрос о выделении его будет решен до 23 февраля. Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.
 
"Сроки у нас не меняются, мы намерены какие-то совместные решения на заседании Совета Антикризисного фонда ЕрвАзЭС до 23 февраля принять", — подчеркнул он. По мнению Ермоловича, страна выполняет условия для получения кредита.
 
"Если мы планировали по 2011 году, что бюджет должен быть исполнен с дефицитом не более 1,5% ВВП, то он исполнен с профицитом 3% ВВП", — уточнил Максим Ермолович. — Кроме того, золотовалютные резервы должны были достигнуть 6-6,5 млрд. долларов, а они достигли почти 8 млрд. Очевидно, что результаты и денежно-кредитной политики, и бюджетно-налоговой оказываются лучше, чем предусмотрено программой получения кредита".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, первые два транша кредита Беларусь уже получила. Их общая сумма составила 1,24 млрд. долларов. Ожидается, что в течение 2012-2013 годов Беларусь получит еще четыре транша — по два в год. Размер каждого запланирован в размере 440 млн. долларов.
 
К нам едет МВФ
 
С 22 февраля по 6 марта миссия Международного валютного фонда будет работать в Минске, сообщила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина. Возглавит миссию Крис Джарвис.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила о намерении Беларуси получить новый кредит от МВФ, чтобы закрыть старый.
 
Ставка рефинансирования станет 43 %
 
Предчувствия банкиров не обманули, на текущей неделе стало известно от главы Нацбанка Надежды Ермаковой, что ставка рефинансирования в Беларуси снижается с 15 февраля на 2 процентных пункта до 43% годовых.
 
"Дальнейшая динамика ставки рефинансирования будет зависеть от складывающейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. По мере укрепления позитивных тенденций Национальный банк планирует продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования и общего уровня процентных ставок в экономике", — сообщили в пресс-службе Нацбанка.
 
Напомним, что действующая сегодня ставка рефинансирования Национального банка составляет 45% и была установлена 12 декабря 2011 года. Всего в прошлом году было 12 повышений ставки рефинансирования. В январе 2011 года она составляла 10,5%
 
 
Распродажи госсобственности не бывать!
 
Во время заседания Совмина премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что "никакой распродажи государственной собственности, как подают это некоторые горе-писаки в средствах массовой информации, нет и не будет, — сообщил Мясникович. — Мы спокойно и последовательно будем открывать свою экономику, создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов для роста благосостояния наших людей".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, к семи предприятиям по плану приватизации на текущий год добавилось 43 новых предприятия, а также 83 предприятия, которые не удалось продать в 2011 году. Напомним также, что Мясникович посчитал прошлогоднюю работу Национального агентства инвестиций и приватизации нулевой.
 
Инфляция за январь – 1,9%
 
По данным Нацстаткома Беларуси за январь потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,9%.
 
В январе текущего года цены на продовольственные товары выросли на 2,2%, на непродовольственные — на 1,6%.
 
Промпродукция поднялась в цене на 2,4%, в том числе на инвестиционные товары – на 6,2%, промежуточные товары – 2,0%, потребительские товары – 1,6%.
 
Цены и тарифы на платные услуги в январе 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. выросли на 1,8%.
 
По сравнению с январем прошлого года инфляция составила 109,7%.
 
 
БИЗНЕС
 
Бизнесмены назвали шесть направлений реформ Беларуси
 
На текущей неделе представители бизнес-сообщества председатель Минского столичного союза предпринимателей и арендаторов Владимир Карягин и председатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов.представили проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2012.
 
Основной особенностью нынешнего года бизнесмены называют новый уровень конкуренции, возникающий в условиях Единого экономического пространства. 
 
По мнению предпринимателей, наиболее приоритетными для Беларуси являются шесть направлений реформирования делового климата страны: улучшение макроэкономической среды, демонополизация и добросовестная конкуренция в ЕЭП, расширение сферы частной инициативы и ответственности, оптимизация регуляторного и налогового бремени, повышение качества корпоративного и государственного управления, трехстороннее сотрудничество бизнеса, общества и государства
 
Антимонопольный указ вынесен на рассмотрение президента
 
Как сообщил на совещании у Александра Лукашенко Михаил Мясникович, на рассмотрение президента внесен проект указа по антимонопольным мерам
 
"Для противодействия спекуляции на внутреннем рынке на рассмотрение главы государства внесен проект указа по антимонопольным мерам. За выявленный сговор и необоснованный рост цен предлагается ввести строгие меры ответственности", — отметил Михаил Мясникович. 
 
Замглавы Администрации президента Андрей Тур высказал мнение, что необходимо выработать механизм, сдерживающий производителей при закладывании рисков в цену. Он отметил, что довольно часто закладываются чрезмерные риски, что повышает конечную стоимость товара.
 
В Беларуси составлен рейтинг логистических компаний
 
Рейтинг представила Ассоциация международных экспедиторов и логистики (БАМЭ). На первой позиции находится "БТЛЦ" — государственная компания, входящая в структуру Белорусской железной дороги. Второе место у частной компании "Крафттранс", совладельцами которой являются Дмитрий Ганнота и Ярослав Кириллов. А третье заняла "Градалогистик", входящая в состав международного холдинга с центральным офисом в Кишеневе.
 
Оман попросил приостановить инвестпроект в центре Минска
 
По словам Белорусских властей, они приостановили реализацию инвестпроекта по строительству в центре Минска многофункционального комплекса, включающего гостиницу, административные и жилые помещения, по просьбе инвестора — Государственного генерального резервного фонда Омана.
 
"К сожалению, резервный фонд султаната Оман, который намерен был реализовать инвестиционный проект, попросил отложить его реализацию на полгода, — говорит зампред Мингорисполкома Сергей Радоман. — Инвестор попросил полгода для того, чтобы ему уточнить свои позиции с партнерами, которые занимаются финансированием проекта. Было заявлено, что если в течение полгода новое решение не будет принято, проект будет реализовываться по ранее предложенной концепции: строительство гостиничного, торгового и жилищное строительство. Пока реализация проекта приостановлена".
 
 
ДЕНЬГИ
 
Доллар показал минимальный рекорд
 
Довольно интересно на текущей неделе вел себя «зеленый» буквально в начале недели он упал с 8430 рублей до 8370, потом во вторник догнался до прежнего значения. А вот среда и четверг стали днями минимума, доллар в эти дни стоил 8290 и 8260 соответственно. По итогам торгов на единой сессии в ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ курс доллара США снизился на 30 рублей до 8260 рублей за доллар.
 
Российский рубль упал на один "зайчик" до 278 белорусских, а евро — на 20 рублей до 10980.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, это новое минимальное значение доллара с начала торгов на единой сессии. 
 
Богданкевич: Доллар станет 10 тысяч к концу года
 
По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, на данный момент предпосылок для скачка доллара нет, но при этом он высказал мнение, что курс рубля по отношению к доллару будет падать и к концу года доллар будет стоить 10 тыс. рублей.
 
"Трудно говорить относительно месяца-двух. Я не думаю, что такой обвал начнется уже в апреле, он будет протекать постепенно, в течение всего года. Я давал когда-то оценку, что к концу 2012 года в лучшем случае курс белорусского рубля будет на уровне, имея в виду небольшой "плюс-минус", 10 тыс. рублей. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции", — говорит он.
 
Богданкевич отмечает, что белорусы по-прежнему не доверяют национальной валюте, потому что инфляция не прекращается, а продолжает расти. Экс-глава Нацбанка считает, что люди понимают, к чему приведет повышение зарплат и пенсий за счет эмиссии и уверены в скором росте цен.
  
А ставки межбанковских кредитов в белорусских рублях снижаются
 
Как сообщает сайт Нацбанка Беларуси, средняя ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях 7 февраля снизилась до 32,9% ( 34,7% на 6 февраля), 40,7% — 3 февраля и 51,7% годовых — 2 февраля. До этого, в течение недели, отмечалось последовательное снижение ставок рублевых межбанковских кредитов: 1 февраля — 56,1%, 31 января — 58,6%, 30 января — 58,9% годовых.
 
При этом, по данным Нацбанка, падение ставки 7 февраля произошло, несмотря на сокращение объема сделок. Значение средней ставки рублевых МБК на 7 февраля в целом соответствует ее уровню в конце августа — сентябре прошлого года. В январе средняя ставка МБК снизилась до 55,9% с 62,3% годовых в декабре.
 
 
ОБЩЕСТВО
 
Взрыв в общежитии Логойска
 
В результате взрыва, произошедшего в среду в доме под Логойском, погиб мужчина, пострадало 15 человек, один из которых в реанимации. В здании произошло обрушение плит перекрытий второго подъезда, разрушены перегородки.
 
Как выяснилось, последний звонок от жителей взорвавшегося общежития в Логойске по вопросу газа был зарегистрирован за полчаса до взрыва. Однако тогда у горгаза не оказалось свободной машины.
 
По словам жителей общежития, на протяжении трех дней в нем чувствовался запах газа, сообщил в эфире БТ начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Павел Траулько.
 
По данным телеканала СТВ, два дня до трагедии в общежитии не было газа. Работники газовой службы города выезжали на вызов, но так ничего и не сделали. Последний звонок от жильцов в службу газа поступил за полчаса до взрыва, однако тогда у горгаза не оказалось свободной машины.
 
Списки кредитных льготников на жилье будут 20 февраля
 
Об этом на совещании у президента Беларуси сообщил премьер-министр страны Михаил Мясникович. "Кредитование идет по графику в утвержденных объемах. Облисполкомы и Минский горисполком максимум до 20 февраля уточнят списки граждан, имеющих право на поддержку государства по критериям, определенным указом №13. Все заключенные на момент принятия указа кредитные договоры будут исполнены на ранее действующих условиях", — заявил он.
 
Всего на льготное кредитование строительства жилья будет направлено 7,5 трлн. рублей. За январь на жилье и инфраструктуру уже выделено 488 млрд. рублей.
 
Белорусы возместили в бюджет только 17% стоимости услуг ЖКХ
 
Министр ЖКХ Андрей Шорец в эфире телеканала СТВ заявил, что по итогам прошлого года население возместило только 17% от стоимости услуг ЖКХ.
 
"Сегодня уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг по году составил лишь 17%. Для примера: в России по отдельным регионам доходит до 100%, Украина также подходит к 80%. Бюджет — 54%, остальное — доходы предприятий, где также присутствует перекрестное субсидирование, — сообщил Шорец. — Мы должны были по итогам 2011 года достичь уровня замещения населением в 34%. Но, к сожалению, вышли только на 17%. В законе о бюджете на 2012 год мы должны достигнуть цифры 35% уровня возмещения населением, но, к сожалению, наверное, это будет очень сложная задача".
 
По словам министра, при инфляции в 108,7%, и росте цен на газ в 3,3 раза в прошлом году, электроэнергии в 2,7 раза уровень роста цен на стандартную двухкомнатную квартиру составил всего лишь 32,2%.
 
Мороз нагрел «жировку» на 40-50 тысяч рублей
 
Как сообщил сообщил гендиректор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович, в графе "отопление" минчане увидят сумму на 50-60 тыс. больше, чем в прошлый месяц.
 
"Что касается оплаты за отопление, то, по расчетам, понижение температуры на один градус утяжеляет жировки на Br3 тыс. В январе нынешнего года температура была ниже где-то на 15 градусов по отношению к январю прошлого года, поэтому плата за отопление будет выше", — сообщил он.
 
 
ПОЛИТИКА
 
Бакиев стал белорусом
 
Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, живущий в Беларуси вот уже два года, получил белорусское гражданство, а также купил недвижимость возле белорусской столицы.
 
Паспорт, выданный одним из столичных РОВД, Бакиев получил еще в августе 2010 года. Напомним, что решение о предоставлении белорусского гражданства принимается лично президентом Беларуси на основании персонального прошения. Но, как сообщает портал, пока официальных данных по этому поводу получить не удалось.
 
Также 8 февраля в кыргызских СМИ появилась информация о том, что Бакиев приобрел дом на окраине Минска за 2 млн долларов. 
 
Ранее сообщалось, что некоторое время он проживал в правительственной резиденции на территории Березинского заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here