Международная рейтинговая компания подтвердила суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь

0
60

Международная рейтинговая компания Standard & Poor's подтвердила суверенные кредитные рейтинги Республики Беларусь. Об этом говорится в сообщении Standard & Poor's.

Это долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте (В+) и долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте (ВВ), а также краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте (В). Прогноз по рейтингам остается "Негативным".

Оценка риска перевода и конвертации валюты, которая отражает вероятность ограничения государством доступа к иностранной валюте, необходимой несуверенным заемщикам для обслуживания своих долгов, остается на уровне "В+".

"Подтверждение рейтингов обусловлено заключением соглашения на получение кредита (программа stand-by) в размере $2,5 млрд. от Международного валютного фонда, – заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк. – Вместе с внешним финансированием из других источников программа МВФ способствует решению наиболее срочных проблем, связанных с ухудшением внешней ликвидности Беларуси, обеспечивая ликвидность, улучшая конкурентоспособность экономики страны и сокращая внутренний спрос".

По мнению экспертов агентства, ухудшение экономической и финансовой конъюнктуры во всем мире привело к ухудшению условий торговли страны, что вместе с сократившимся экспортным спросом со стороны ключевых торговых партнеров способствовало росту дефицита счета текущих операций. Вместе с тем доступ к международным рынкам капитала практически сведен на нет, в то время как международные резервы начали сокращаться.

Кредит МВФ, платежи по которому будут проводиться до февраля 2010 года, а также дальнейшее финансирование из России (в рамках двусторонней договоренности) и других источников должны обеспечить поддержку внешней ликвидности страны в кратко- и среднесрочной перспективе. Меры и обязательства, связанные с программой МВФ, также будут способствовать укреплению конкурентоспособности на международном уровне и снижению внутреннего спроса, что в свою очередь приведет к умеренному спросу на импорт.

Как часть этих мер правительство страны девальвировало белорусский рубль на 20% по отношению к доллару США (по состоянию на 1 января 2009 года). Кроме того, правительство привержено достижению сбалансированного бюджета в 2009 году, что потребует значительного сокращения расходов. Более того, программа МВФ предусматривает сокращение прямого кредитования, которое благодаря депозитам правительства в коммерческих банках обеспечивало быстрый рост кредитования в прошлые годы.

Standard & Poor's прогнозирует, что как результат необходимых корректировок в белорусской экономике и слабого экспортного спроса в 2009 году экономический рост в стране будет близок к нулю (сравнительно со средним ростом почти в 10% в 2004-2008 годах), в то время как внутренний спрос будет сокращаться.

Прогноз "Негативный" отражает проблемы, связанные с необходимостью изменений в белорусской экономике. В настоящее время гарантированное внешнее финансирование дает определенные возможности для начала реструктуризации экономики. Тем не менее этот буфер может уменьшиться, если внешний спрос со стороны ключевых торговых партеров будет снижаться быстрее, чем ожидалось, или если цены на российский газ, лишь умеренно выросшие в 2009 году, резко увеличатся в 2010 году.

"Неспособность сократить дефицит по счету текущих операций и стагнация уровня резервов, несмотря на значительный приток финансирования, могут привести к понижению рейтингов, – подчеркнул Кай Штукенброк. – И, напротив, значительный рост международных резервов и в то же время меры по укреплению внешней конкурентоспособности, а также сокращение зависимости белорусской экономики от импорта будут необходимыми условиями пересмотра прогноза по рейтингам вновь на "Стабильный".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here