МИД РФ встал на защиту Беларуси

0
143

Вопрос защиты прав человека не должен служить политическим инструментом давления на отдельные государства. Так прокомментировал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко содержание резолюции Европарламента по поводу ситуации с правами человека в Беларуси.
 
"Мы выступаем против практики наказания государств с помощью так называемых "страновых резолюций". Это подвигает данные государства лишь к самоизоляции и отказу от участия в международном сотрудничестве в правозащитной сфере. Позитивной альтернативой страновым резолюциям является организуемый советом ООН по правам человека универсальный юридический обзор, обязательный для всех стран-членов ООН", — сообщил представитель МИД.
 
"Поражает неподдельный интерес европейского парламента к обсуждению правозащитной проблематики в третьих странах при активном использовании практики двойных стандартов. Европарламент ничего не делает для того, чтобы решить проблему массового безгражданства входящих в его состав Латвии и Эстонии", — приводит слова Андрея Нестеренко ИА REGNUM.
 
"Доклад об Эстонии свидетельствует о системном ущемлении прав русскоязычного меньшинства в этой стране. Однако эти документы так и остались незамеченными так называемыми радетелями за права человека из Европарламента. Такой избирательный подход не является конструктивным и не способствует развитию доверительных партнерских отношений с ЕС", — подвел итог чиновник российского МИД.
 
Как ранее сообщал Капитал, 10 марта Европарламент принял резолюцию, осуждающую ситуацию, сложившуюся в Беларуси вокруг гражданского общества и национальных меньшинств. В документе выражается беспокойство в связи с нарушениями прав человека в отношении представителей непризнанного Союза поляков Беларуси. Европарламент  также призвал Минск освободить ряд находящихся в тюрьмах политических активистов, гарантировать свободу слова, отказаться от контроля над интернетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here