МИД Сербии прокомментировал санкции в отношении Беларуси

0
109

Сербия поддержала решение Евросоюза о введении санкций в отношении белорусских должностных лиц, руководствуясь собственными интересами и европейскими ценностями. Об этом говорится в официальном заявлении сербского внешнеполитического ведомства.
 
"Принимая решения о присоединении к декларациям ЕС, Республика Сербия руководствуется прежде всего национальными интересами. Уважение прав человека и принципов свободных и демократических выборов, а также общепризнанных международных избирательных стандартов — это часть тех ценностей, которые Сербия разделяет с ЕС, поэтому Сербия поддержала декларацию в первую очередь", — подчеркивает МИД.
 
В сербском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что присоединение к решению ЕС предполагает принятие ряда правовых процедур на национальном уровне. Решения об ограничительных мерах в отношении белорусских чиновников должны принять соответствующие министерства, пишет БелаПАН со ссылкой на заявление МИД Сербии.
 
Как ранее сообщал Капитал, четвертого марта к санкциям Евросоюза в отношении представителей белорусского государства присоединились девять стран: страны — кандидаты на членство в Евросоюзе — Македония, Хорватия, Черногория и Исландия; страны Европейской ассоциации свободной торговли, члены Европейского экономического пространства — Лихтенштейн и Норвегия; страны — участницы процесса стабилизации и ассоциации, потенциальные кандидаты на членство — Албания, Сербия, Босния и Герцеговина.