МИД: сотрудничество с Венесуэлой не означает уход от России

0
93

Работа с Венесуэлой в сфере нефтедобычи и транспортировки нефти — это ни в коем случае не уход от России. Такое заявление сделал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. "Взаимодействие с Венесуэлой не значит, что Беларусь закрывает глаза на возможности в России", — подчеркнул глава белорусского МИД.
 
По словам Сергея Мартынова, белорусская сторона неоднократно вносила предложения, в том числе на высшем уровне, и проявляла настойчивую заинтересованность в том, чтобы иметь возможность добычи нефти и газа в России. Такие предложения неоднократно озвучивались и были конкретизированы руководством страны, правительством и соответствующими ведомствами. "К сожалению, они не получили практического развития с Россией", — приводит слова министра БелТА.
 
"Если в результате договоренности между нашими странами мы получим такой доступ, с удовольствием будем работать в России, здесь нет ничего взаимоисключающего", — добавил он.
 
При этом министр отметил, что тот факт, что Беларусь "идет в Венесуэлу", обусловлен в большей мере ситуацией с давлением обстоятельств. "Это ложится в общую канву диверсификации наших внешнеэкономических связей", — сказал он.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько ревностно Россия относится к сотрудничеству Беларуси и Венесуэлы, Сергей Мартынов подчеркнул, что этот вопрос следует адресовать российской стороне. "Думаю, в этой ревности больше просматривается журналистского пафоса и пыла, — сказал он. — Насколько я знаю о реакции официальных кругов, она гораздо более конструктивная и спокойная. То, что предпринимает Беларусь, — естественный процесс".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here