Минчане поедут осваивать города-спутники

0
132
Мингорисполком прорабатывает возможность предоставления гражданам, состоящим на очереди в улучшении жилищных условий, льготных кредитов на строительство жилья в городах-спутниках столицы — под 1% на 40 лет. Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.
 
По словам Сергея Радомана, Мингорисполком уже провел предварительный опрос минчан, который выявил противоречивые мнения людей относительно готовности строить жилье в пригороде столицы.
 
"Поэтому для создания привлекательных условий прорабатывается вопрос изменения порядка кредитования очередников, приравняв его к условиям строительства жилья в этих населенных пунктах. Если в Минске льготный кредит выдается под 5% на 20 лет, то в этих населенных пунктах — под 1% на 40 лет", — сказал зампред горисполкома.
 
По его словам, если этот вопрос будет решен в правительстве и будут внесены необходимые изменения в указ №185, жители Минска поедут в города-спутники.
 
Сергей Радоман сообщил, что предложение по льготному кредитованию жилья Мингорисполком внес в Министерство архитектуры и строительства на прошлой неделе. При этом есть принципиальная поддержка инициативы минских властей в правительстве.
 
"Поддержка в принципе есть. Этот вопрос обсуждался на одном из совещаний в правительстве, где высказывалось мнение, что без создания льготных условий кредитования людей в города-спутники не привлечешь", — цитирует БелТА слова зампреда горисполкома.
 
В то же время, по его словам, в случае одобрения инициативы дополнительная нагрузка ляжет на бюджет в части компенсации процентных ставок, против чего, возможно, будет высказываться Министерство финансов. Тем не менее представитель Мингорисполкома отметил: "Мы будем работать, чтобы к лету этого года получить результат, хотя бы согласование, и внести проект на рассмотрение главе государства".
 
Исполняющий обязанности начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень сообщил, что строительство первого дома в городе-спутнике Минска Смолевичах планируется начать в конце текущего года.
 
"Хотелось бы, чтоб этот дом был для очередников. Поэтому те, кто желает строить жилье в Смолевичах, могут обращаться в администрации районов Минска со своими пожеланиями. Чтобы Мингорисполком мог сформировать кооператив", — сказал Александр Шершень. При этом он предположил, что на такое строительство могут пойти очередники, которые стали на учет недавно и имеют мало шансов на быстрое решение жилищного вопроса в Минске.
 
В целом республиканская программа по строительству крупных жилых районов для минчан будет реализована в два этапа — в 2011-2015 годах и 2016-2020 годах. В Смолевичах на первом этапе предполагается построить жилье для 60 тыс. человек. Городами-спутниками Минска станут также Заславль, Логойск, Дзержинск и другие населенные пункты.