Минэкономики Беларуси не будет пересматривать прогноз по инфляции

0
105
Минэкономики Беларуси не планирует пересматривать прогноз по инфляции на 2011 год.Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков. Между тем, по его словам, Беларусь открытая страна и инфляционное давление характеризует сейчас все рынки. Увеличение инфляции по сравнению с прогнозом характерно для всех рынков.
 
Он считает позитивным моментом "снижение темпов роста потребительских цен за три недели марта по сравнению с тремя неделями февраля до 1,4-1,6%".
 
"Мы отслеживаем ситуацию, как на потребительские цены влияют сезонные факторы, и ситуацию на сырьевых рынках. У нас нет повода пересматривать этот индикатор сейчас", — сказал министр.
 
Н.Снопков считает, что в основе роста потребительских цен в Беларуси лежит рост цен на нефть и другое сырье. "В основе этого — рост цен на нефть, которая подорожала с начала года на 8%, а по сравнению с 1 июня 2010 года — почти на 60%", — сказал министр, отметив, что растут мировые цены на хлопок, шерсть, сахар-сырец, металлы. "Это не может не отразиться на индексе цен производителей промышленной продукции", -цитирует его слова агенство "Интерфакс-Запад".
 
В целом, по мнению министра, рост инфляции в Беларуси в начале этого года в основном связан с внешними факторами и не обусловлен реализуемой политикой либерализации ценообразования.
 
По прогнозу Н.Снопкова, в четвертом квартале можно ожидать снижения цен на товарные группы, которых коснулась либерализация ценообразования.
Министр также сообщил, что в сфере ценообразования планируется перейти от фиксированных цен на алкогольную продукцию к минимальным отпускным ценам. Он напомнил, что цены на табачные изделия будут регулироваться государством до 1 января 2012 года, а в текущем году можно ожидать изменения цен на сигареты с учетом конъюнктуры рынка и ситуации у производителей.
 
В целом же министр заявил, что "конкуренция — это основа успеха в выполнении прогноза экономического развития". В связи с этим он сообщил, что Минэкономики не исключает усиления полномочий антимонопольного органа. Так, по его словам, не исключается, что департамент по антимонопольной политике, входящий в настоящее время в состав Минэкономики, может быть выделен в отдельный госорган с прямым подчинением премьеру или президенту. Министр сказал, что "возможно, Минэкономики выйдет с такой инициативой".
 
На 2011 год по прогнозу инфляция должна превысить 7,5-8,5%.