Минэкономики: свободное ценообразование в Беларуси действует с 2009 года

0
107

Свободное ценообразование в Беларуси начало действовать еще с августа 2009 года. Об этом рассказала заместитель начальника отдела департамента ценой политики Министерства экономики Беларуси Людмила Казеко. По ее словам, именно тогда в сфере государственного регулирования в области оптовых торговых надбавок остался достаточно узкий круг товаров — около 50 позиций.
 
Людмила Казеко подчеркнула, что в Беларуси и дальше будут предприниматься меры для создания условий по развитию конкуренции в области ценообразования. Теперь предприниматель, субъект хозяйствования самостоятельно определяет цену на товар, он не составляет для этого громоздких отчетов.
 
Представитель Минэкономики отметила, что здесь нет опасности, что предприниматель выйдет на рынок, например, с ценой на помидоры 15 тыс. рублей за килограмм, если его никто не сдерживает в цене.
По ее словам, цену будет формировать рынок. "Если он выйдет с 15 тыс. рублями на рынок, а там помидоры продаются по 5 тыс., то будет потом подсчитывать свои убытки, рост цен в данной ситуации не получится", — приводит слова Людмилы Казеко БелТА.
 
Вместе с тем ситуация складывается так, что, возможно, по тем товарам, которых недостаточно, будет какое-то изменение даже в сторону повышения, отметила представитель Минэкономики. Речь идет о товарах сезонного производства и сезонного спроса. Например, могут повыситься цены на чеснок, когда его недостаточно, и этот товар завозится в республику, а также в связи со спецификой его хранения.