Во Франции начался судебный процесс над Шираком

0
101

Седьмого марта во Франции начался судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком. Экс-главу государства обвиняют в махинациях с данными о создании рабочих мест в период, когда он занимал пост мэра Парижа. По версии прокуратуры, Жак Ширак, таким образом, концентрировал денежные средства в интересах своей партии.
 
Как полагает следствие, Жак Ширак платил близким друзьям в период между 1977 и 1995 годами за работы в городском совете, которых на самом деле не проводилось. Обвинение расценивает это как "хищение общественных средств" и "злоупотребление доверием". 78-летний экс-президент категорически отвергает все обвинения, сообщает радио "Свобода".
 
Между тем главный истец по этому делу городской совет Парижа снял свои претензии. Городские власти отозвали иск в прошлом году после того, как заключили внесудебное соглашение с бывшим президентом и правящим Союзом за народное движение. Однако, несмотря на это, Жак Ширак вынужден будет предстать перед судом.
 
По мнению следователей, являясь мэром Парижа, Жак Ширак создал и управлял сложной системой "хищений" с целью "увеличения своего влияния" и финансирования своего прихода к высшим эшелонам власти.
 
В первый день суда 78-летнему экс-президенту разрешили не приезжать на заседание, но уже завтра его ждут здесь для допроса.