Минфин при уточнении бюджета-2009 обещает выдержать нулевой дефицит

0
71

Проект уточненного бюджета Беларуси на 2009 год предусматривает существенные изменения в доходной и расходной частях, включая объемы межбюджетных трансфертов. При этом выдержан целевой показатель нулевого дефицита,  сообщили в Министерстве финансов.

При уточнении прогноза рассматривается несколько вариантов развития экономики. Несмотря на сокращение бюджетных расходов, Минфин стремится реализовать эти подходы, чтобы сохранить достигнутый качественный уровень социальных услуг, обеспечить социальную направленность бюджета и поддержку приоритетным сферам экономики.

Для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса используются в том числе и налоговые стимулы. Проводимое реформирование налоговой системы в последние годы было направлено на снижение налоговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики, либерализацию экономической системы и повышение ее инвестиционной привлекательности. В 2008 году налоговая нагрузка в стране снизилась на 1,3% к ВВП. Этот темп сохраняется и в 2009 году, что обеспечивает нагрузку на уровне 30,1% к ВВП. Минфин продолжит эту работу и в дальнейшем, но будет более тщательно подходить к решению вопросов о планируемом сокращении налоговой нагрузки в 2010 году.

Кроме того, в Беларуси завершается инвентаризация всех государственных, отраслевых и региональных программ. Результат этой работы — оптимизация программ и исключение тех мероприятий, которые потеряли актуальность или малоэффективны в складывающихся экономических условиях. Пересматривается порядок разработки программ и усиливается ответственность государственных органов за их эффективную реализацию.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here