Минфин: заявления о росте налоговой нагрузки не соответствуют действительности

0
122

Заявления представителей белорусского бизнеса о значительном увеличении в текущем году налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог,  не соответствуют действительности. Об этом сообщили в Министерстве финансов.
 
"Дело в том, что индивидуальный предприниматель или организация, применяющие общую или упрощенную системы налогообложения, уплачивают налоги в зависимости от размера полученного дохода, прибыли, выручки. А индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог, вносит его в бюджет в фиксированном размере независимо от реально полученного дохода, что при значительном торговом обороте ставит его в более выгодные условия, заключающиеся в возможности получения большей прибыли, снижении цен и других", — пояснили специалисты Минфина.
 
Именно с целью выравнивания конкурентных условий деятельности различных субъектов бизнеса с 2009 года в систему взимания единого налога был введен механизм доплаты. Он заключался в том, что при превышении у индивидуального предпринимателя выручки от реализации товаров и услуг 20-и кратного размера подлежащего уплате единого налога, в бюджет необходимо было доплатить налог в размере 10% от суммы такого превышения, пишет БелТА.
 
Но именно из-за того, что индивидуальные предприниматели, реализующие иностранные товары, к ставке единого налога применяли повышающий коэффициент, предельный размер выручки, с которого они вынуждены были осуществлять доплату налога, для них существенно превышал предельный размер выручки, рассчитанный для индивидуальных предпринимателей, реализующих белорусские товары или оказывающих услуги и уплачивающих единый налог без повышающего коэффициента.
 
В результате эти категории бизнеса оказалась в худшем положении, чем индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей импортными товарами, поскольку при равном объеме выручки вынуждены были платить большую сумму единого налога.
 
Таким образом, между налогообложением указанных категорий индивидуальных предпринимателей возникли диспропорции, которые и были устранены с первого января 2011 года путем внесения в налоговое законодательство соответствующих изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here