Инвесторов поставят в очередь

0
122
Мингорисполком намерен принять порядок рассмотрения обращений инвесторов. Об этом заявил журналистам председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак.

Главной проблемой в работе с инвесторами Александр Крепак назвал отсутствие строгого регламента порядка работы. По его словам, ныне действующий регламент Мингорисполкома не позволяет быстро согласовывать инвестиционные договоры и решения горисполкома. 

"Практика показывает, что ввиду неурегулированности порядка сроки рассмотрения обращений инвесторов службами горисполкома по проекту договоров составляют 2-3 недели, после чего комитет экономики изучает проект, отрабатывает с инвестором замечания и после инвестору нужно время, чтобы их устранить, — констатировал руководитель комитета. — Считаю, что возникла острая необходимость подтверждения регламента, регулирующего порядок и ответственность по рассмотрению заявлений инвесторов". В этой части подготовлено распоряжение по утверждению порядка рассмотрения обращений инвесторов, а также распоряжение по утверждению рекомендаций по работе с инвестиционными проектами, добавил Александр Крепак.

В Минске заключено 128 инвестиционных договоров на право проектирования и строительства на общую сумму более $2,5 млрд. В настоящее время реализуется 7 наиболее значимых инвестпроектов, в стадии проектирования — еще три. Общий объем запланированных инвестиций по этим десяти проектам составляет около Br21 трлн. В ближайшие годы столицу преобразит деловой центр "Минск-сити", будет застроена территория возле Национальной библиотеки (проект "Восточный маяк Минска"), современные жилые кварталы вырастут в районе проспекта Дзержинского, улицы Кальварийской. Комплекс объектов недвижимости появится на территории Парка высоких технологий.