Министр иностранных дел Чехии передал Президенту Беларуси приглашение на саммит «Восточного партнерства»

0
85

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг передал Президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение принять участие в саммите программы "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая в Праге. Об этом сообщил руководитель МИД Чехии сегодня журналистам.

Отвечая на вопросы журналистов, чешский министр назвал нонсенсом высказывания некоторых средств массовой информации о том, что "Восточное партнерство" является инструментом торга между Москвой и Брюсселем. "Это полный нонсенс. Восточное партнерство — инструмент добрососедства", — сказал Карел Шварценберг.

При этом он подчеркнул, что программа "Восточного партнерства" не является полностью альтруистичным проектом. "С экономической точки зрения мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи были процветающими, чтобы у них развивались экономики, были благоприятные условия для ведения бизнеса, мы заинтересованы, чтобы у них развивалось гражданское общество", — сказал глава МИД Чехии.

"Этот проект никоим образом не направлен против кого-то, мы наоборот заинтересованы в том, чтобы третьи страны участвовали в нем", — сказал Карел Шварценберг, подчеркнув, что основными странами — партнерами являются с севера — Россия, а с юга — Турция.

В свою очередь министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что в процессе подготовки идеи "Восточного партнерства" тема взаимоотношений с третьими странами неоднократно обсуждалась.

"Мы считаем, что "Восточное партнерство" будет успешным проектом в случае участия в нем всех заинтересованных сторон", — сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here